Parmigiana di melanzane alla Messinese

Quando vedo delle melanzane sode e lucide dalla buccia liscia, il mio primo pensiero è di farle diventare una gustosa Parmigiana di melanzane alla Messinese. La ricetta è della famiglia di mio marito, che ha origini proprio di Messina, da qui alla Messinese, sicuramente qualcun’altro la farà così, o aggiungerà quale altro ingrediente. Mio padre mi racconta che questo piatto veniva fatto dalla mia nonna con la mortadella o con quello che si trovava in casa in quel momento. Oggi la parola parmigiana è usata per classificare tutto ciò che è stratificato, quindi ci sarà la parmigiana di zucchine, di patate, ma la mia preferita sarà sempre e solo di melanzane rigorosamente fritte! Vediamo come si fa!

Parmigiana di melanzane alla Messinese: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà media

Tempi di preparazione 40′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 5 melanzane di media grandezza
  • 500 ml di salsa di pomodoro
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • 4/5 foglie di basilico
  • sale q.b.
  • 1/2 spiccio d’aglio
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • 5 uova
  • 200 grammi di formaggio pasta filata

Preparazione

  1. Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e mettetele in acqua salata per 30 minuti circa;

2. Scolate, lavate, asciugate e friggete le melanzane in olio ben caldo;

3. Intanto preparate il sugo di pomodoro con abbondante basilico, mettendo a scaldate dell’olio con l’aglio che leverete appena si sarà dorato, aggiungete la passata di pomodoro, sistemate si sale e quasi a fine cottura il basilico;

4. Fate cuocere per 20 minuti circa;

5. In un pentolino pieno d’acqua adagiate 2 uova, portate a bollore e cuocete per 10 minuti;

6. In una teglia versate uno strato sottile di salsa e fate uno strato di melanzane;

7. Coprite con il prosciutto, il formaggio filante, le uova tagliate a fette e altra salsa di pomodoro;

8. Sistemate altre fette di melanzana, condite come in precedenza, fino a esaurimento degli ingredienti;

9. L’ultimo strato sarà formato da melanzane e un composto di uova e formaggio grattugiato;;

10. Cuocete in forno già caldo per 15/20 minuti fino a che l’uovo si sarà cotto;

11. Passate l’ultimi 5 minuti sotto al grill;

Lasciate raffreddare quasi completamente, così vi verrà più facile tagliate le fette.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.