Parmigiana di melanzane alla Messinese

Quando vedo delle melanzane sode e lucide dalla buccia liscia, il mio primo pensiero è di farle diventare una gustosa Parmigiana di melanzane alla Messinese. La ricetta è della famiglia di mio marito, che ha origini proprio di Messina, da qui alla Messinese, sicuramente qualcun’altro la farà così, o aggiungerà quale altro ingrediente. Mio padre mi racconta che questo piatto veniva fatto dalla mia nonna con la mortadella o con quello che si trovava in casa in quel momento. Oggi la parola parmigiana è usata per classificare tutto ciò che è stratificato, quindi ci sarà la parmigiana di zucchine, di patate, ma la mia preferita sarà sempre e solo di melanzane rigorosamente fritte! Vediamo come si fa!

Parmigiana di melanzane alla Messinese: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà media

Tempi di preparazione 40′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 5 melanzane di media grandezza
  • 500 ml di salsa di pomodoro
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • 4/5 foglie di basilico
  • sale q.b.
  • 1/2 spiccio d’aglio
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • 5 uova
  • 200 grammi di formaggio pasta filata

Preparazione

  1. Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e mettetele in acqua salata per 30 minuti circa;

2. Scolate, lavate, asciugate e friggete le melanzane in olio ben caldo;

3. Intanto preparate il sugo di pomodoro con abbondante basilico, mettendo a scaldate dell’olio con l’aglio che leverete appena si sarà dorato, aggiungete la passata di pomodoro, sistemate si sale e quasi a fine cottura il basilico;

4. Fate cuocere per 20 minuti circa;

5. In un pentolino pieno d’acqua adagiate 2 uova, portate a bollore e cuocete per 10 minuti;

6. In una teglia versate uno strato sottile di salsa e fate uno strato di melanzane;

7. Coprite con il prosciutto, il formaggio filante, le uova tagliate a fette e altra salsa di pomodoro;

8. Sistemate altre fette di melanzana, condite come in precedenza, fino a esaurimento degli ingredienti;

9. L’ultimo strato sarà formato da melanzane e un composto di uova e formaggio grattugiato;;

10. Cuocete in forno già caldo per 15/20 minuti fino a che l’uovo si sarà cotto;

11. Passate l’ultimi 5 minuti sotto al grill;

Lasciate raffreddare quasi completamente, così vi verrà più facile tagliate le fette.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.