Rotolo di verdure con tuma e gamberetti

La ricetta del Rotolo di verdure con tuma e gamberetti è stata creata per poter utilizzare un ingrediente che non avevo mai comprato: ovvero il radicchio rosso. Avevo paura che fosse eccessivamente amaro, invece si è amalgamato benissimo con tutti gli ingredienti che ne hanno smorzato il sapore. Ho scoperto, che oltre a essere un ottimo antiossidante, e disintossicante, è un alleato prezioso per il sistema cardiovascolare. Si può consumare sia crudo che cotto, abbinandolo a verdure più dolci come la zucca e la carota, ma anche con la barbabietola. Per dare un tocco di Sicilianità, ho abbinato un formaggio deciso come la tuma, che ha reso goloso e filante l’interno del rotolo. I gamberetti, sono stati aggiunti per dare una consistenza diversa, ma potete sostituirli con del salmone, per rimanere sempre sul pesce o se amata la carne, aggiungete la salsiccia o della pancetta. Con questo piatto porterete un antipasto o un secondo, che vi conquisterà … continuate a leggere!

Rotolo di verdure con tuma e gamberetti: ingredienti e procediemento

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

Tempi di preparazione 15′

Tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 10 foglie di radicchio rosso
  • 1 cipolla bianca
  • 200 grammi di funghi champignon
  • 8 pomodorini pachino
  • 1 rotolo di sfoglia rettangolare
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • 250 grammi di gamberetti
  • 1/2 bicchiere di aceto di mele
  • aglio in polvere q.b.
  • 250 grammi di Tuma

Preparazione

  1. Lavare il radicchio e tagliatelo a pezzi;

2. Mondate e tagliate a fette la cipolla che farete appassire con un filo d’olio;

3. Aggiungete il radicchio e sfumate con l’aceto di mele;

4. Cuocete per 5 minuti a fuoco basso;

5. Pulite i funghi e tagliateli a fettine;

6. Cuoceteli in un’altra padella con un filo d’olio e un po’ di aglio in polvere;

7. Quando di saranno ammorbiditi, e avranno perso il loro liquido aggiungeteli al radicchio;

8. Tagliate a pezzi il pomodoro e rimettete sul fuoco per alcuni minuti;

9. Infine, pulite i gamberi eliminando la testa, il carapace e il filo intestinale;

10. Aggiungeteli al composto di verdure;

11. Sistemate di sale;

12. Prendete un rotolo di sfoglia e cospargete del pangrattato;


13. Prendete il composto, dove avrete aggiunto dei pezzetti di formaggio e
distribuite il tutto sulla sfoglia;

14. Completate con altre fette di tuma che verranno sistemate per tutta la sfoglia;

15. Con attenzione, arrotolate la sfoglia su se stessa con l’aiuto della carta forno sottostante;

16. Chiudetela avendo cura che la parte finale risulti dalla parte inferiore;

17. Poggiate il rotolo su una teglia;

18. Accendete il forno a 150° per 25/30 minuti o fino a che la sfoglia con risulti ben dorata;

Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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