Olivette di Sant’Agata

Le olivette di Sant’Agata sono dei dolcetti a base di mandorla che nel periodo della festa Agatina sono immancabili su ogni bancarella di dolci della città, ma anche nei migliori bar, pasticcerie e laboratori, che preparano vassoi su vassoi di queste leccornie. Con il loro color verde e la forma ovalizzata danno l’impressione di essere delle vere olive ancora da maturare, con la loro consistenza morbida e zuccherosa. Ci sono diverse leggende che narrano di come siano nate queste olivette e sono legate sempre alla vita e al martirio di Sant’ Agata. Quella che mi è piaciuta di più fin da piccola è quella di quando la giovane stava per essere condotta al martirio, e appena poggiò il piede per terra, lì vi nacque un albero di ulivo con i suoi frutti e dopo il martirio i catanesi, presero l’abitudine di raccogliere le olive per conservarle o donarle. Adesso vediamo come si preparano….
Olivette di Sant’Agata: ingredienti e procedimento
Per 20 olivette
Difficoltà media
Tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 10/15′
Ingredienti
- 150 grammi di mandorle spellate o di farina di mandorle
- 150 grammi di zucchero semolato
- 1-2 cucchiai di rum
- 3 cucchiai di colorante alimentare verde liquido
- 8 cucchiai di acqua
Preparazione
- Versate lo zucchero in un pentolino con l’acqua;

2. Portare a ebollizione a fiamma dolce;

3. Appena lo zucchero inizia a filare, levate dal fuoco e versate sulla farina di mandorle;

4. Mescolate e aggiungete il colorante e il rum;

5. Lavorate il composto finché il verde non è uniforme;
6. Lasciate riposare per 10 minuti;
7. Lavorate con le mani, il composto cercando di riprodurre una forma allungata;
8. Vi consiglio di pulire le mani ogni due olivette;


9. Rotolate le olivette in un piatto con un po’ di zucchero.
