Spaghettoni con zucchine ricotta e ciciulena

Quando una ricetta ti illumina la giornata. Ecco cosa è successo quando ho iniziato a pensare a questa ricetta. Cercare di abbinare sapori delicati come la ricotta e zucchine ad un sapore più deciso come il pomodoro secco è stato un processo quasi istintivo, che mi convinceva sempre di più, non appena ho iniziato ad approntare il tutto. Questo piatto di spaghettoni con zucchina, ricotta e ciculena è perfetto per un pranzo o una cena leggeri. Con la cremosità della ricotta che lega la zucchina e i pomodori secchi che danno un’esplosione di sapore. Ma il tocco decisivo è dato dal sesamo tostato o ciciulena che rilascia il suo olio profumato, una volta tostato. Mi ricorda tanto la copertura del pane appena sfornato, faceva mia madre. Il sesamo, detto anche giuggiulena, o ciciulena in Siciliano è un ingrediente molto utilizzato, soprattutto per i biscotti, croccante, torrone e potrei continuare con tante altre leccornie. Ma non mi voglio dilungare oltre, quindi vi invito a continuare a leggere per avere la ricetta e tutti passaggi….

Spaghettoni con zucchine ricotta e ciciulena : ingredienti e procedimento

Per 4 persone

Difficoltà bassa

Tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 15′

Ingredienti

  • 150 grammi di ricotta fresca
  • 2 zucchine medio grandi
  • 5 cucchiai di sesamo
  • 1 cipolla bianca
  • 10 pomodorini secchi
  • sale q.b.
  • 250 grammi di spaghettoni #Barilla

Preparazione

  1. In una padella versate il sesamo e tostatelo sino a che non ha preso un colore dorato;

2. Mettete da parte;

3. Fate rinvenire il pomodoro in un po’ d’acqua per 10 minuti e conditeli con dell’olio;

4. Lavate e pelate le zucchine e con l’aiuto di robot da cucina o una grattugia a fori larghi, tagliatele a listarelle;

5. In una padella fate soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili;

6. Appena avrà preso colore, aggiungete le zucchine e coprite con il coperchio;

7. Cuocete per 5/7 minuti, rimestando di tanto in tanto;

8. Aggiungete il pomodoro secco tagliato a pezzetti e la ricotta;

9. Amalgamate con un po’ acqua e levate dal fuoco;

10. se necessario sistemate di sale;

11. Portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete la pasta;

12. Una volta cotta, tenete da parte una tazza di acqua, e scolate la pasta;

13. Trasferite la pasta in una ciotola capiente e conditela con il condimento;

14. Aiutatevi con l’acqua di cottura, se il composto risultasse asciutto;

Portate in tavola, aggiungendo la ciciulena.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.