Gnocchi fatti in casa con zucca e vongole veraci

Che soddisfazione portare in tavola un piatto fatto con le proprie mani, e gustarlo con i propri cari. Gli gnocchi fatti in casa con zucca e vongole veraci, sono stati apprezzati da tutti, anche perché con questo piatto riuscite a coinvolgere soprattutto i bambini, che adorano ( almeno i miei) mettere le mani in pasta. Gli gnocchi sono uno dei primi impasti che ho fatto insieme a mio figlio, che al tempo poteva avere 3 anni, un frugoletto che mi diceva continuamente “faccio io?” Così potevamo trascorrere ore intere a infarinarci e sporcare a più non posso la cucina. Adoro mettermi in gioco con le preparazioni di paste fresche, come tagliolini, pappardelle, chitarrine e le immancabili paste ripiene, come ravioli, tortelli. Con l’avvento del mese di settembre si possono trovare ortaggi di stagione che possono essere gustati in tantissimi modi. La zucca, è uno di questi, da cucinare al forno, in agrodolce, stufato o da abbinare a carni saporite e a molluschi. Io ho voluto iniziare questo nuovo periodo culinario con questo abbinamento. Lo trovo davvero buono, la dolcezza della zucca e la sapidità della vongola con la morbidezza dello gnocco è perfetto. Sappiamo i benefici della zucca, essendo arancione, è intuibile come sia miniera di caroteni e pro-vitamina A; inoltre, è ricca di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio; buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B. Mentre le vongole veraci contengono una buona dose di proteine e di diversi minerali tra cui spiccano soprattutto il potassio e di calcio. Cosa ne pensate? Un piatto semplice, ma molto gustoso! Continuate a leggere per avere la ricetta completa e buona lettura….

Gnocchi fatti in casa con zucca e vongole veraci: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 25′

tempi di cottura 15′

Ingredienti

  • 500 grammi di gnocchi (cliccate sul link)
  • 200 grammi di zucca
  • 250 grammi di vongole veraci
  • 1 cipollina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • olio evo
  • peperoncino in polvere (facoltativo)

Preparazione

Preparate gli gnocchi come da ricetta nel link

Adesso, prepariamo il sugo di zucca e vongole veraci, pelando la zucca e tagliandola a pezzi di media dimensione;

In una padella versate un filo d’olio e aggiungete la cipollina che farete soffriggere per alcuni minuti;

Successivamente, cuocete la zucca insieme alla cipollina per alcuni minuti;

zucca tagliara

Versate 1/2 bicchiere d’acqua e coprite con il coperchio;

Appena l’acqua sarà evaporata, aggiungete le vongole lavate e aumentate la fiamma;

Versate il vino, fate evaporare la parte alcolica e coprite con il coperchio;

Quando le vongole si saranno aperte, spegnete il fuoco e mettetele da parte;

Infine, portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete gli gnocchi;

Quando saliranno saliti a galla, scolateli e trasferiteli nel sugo di zucca e vongole veraci;

Spolverate con un po’ di peperoncino, un filo d’olio e portate in tavola.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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