• Home
  • Dolci
  • Ciambella con nocciole cioccolato e lodi

Ciambella con nocciole cioccolato e lodi

In questo periodo un frutto che si trova un tutti gli fruttivendoli sono i Lodi. Un frutto autunnale di origine asiatica appartenente al genere delle Diòspiro (il cui nome in greco indica: “frutto degli Dei”) la cui specie è appunto il kaki. … Riconosciamo questa varietà al tatto perché i frutti sono più duri e dalla polpa color bronzo.

Il cachi apporta circa 272 kJ (65 kcal) per 100 g, quindi è un ottimo alimento per la dieta. È composto da circa il 18% di zuccheri, l’80% di acqua, lo 0,45% di proteine, lo 0,5% di grassi, oltre a una discreta quantità di vitamina C e vitamine del gruppo B. È ricco di beta-carotene e di potassio. Viene considerato dai nutrizionisti un alimento completo e nutriente, oltre a essere un indispensabile alleato per le difese immunitarie, grazie alle preziose vitamine e minerali contenuti.

Personalmente, da bambina non amavo questo frutto, troppo dolce e dalla consistenza poco invitante per una bambina schizzinosa come lo ero io. Con questo Ciambella con nocciole, cioccolato e lodi, ho trovato un modo perfetto per utilizzare questo frutto, profumando infine l’impasto con zenzero fresco. Ecco come utilizzare un ingrediente che non si ama e creare un dolce goloso e squisito.

Spero che questo dolce vi conquisti come ha fatto con la mia famiglia…. continuate a leggere per avere ingredienti e procedimento!

Ciambella con noci cioccolato e lodi: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 30/35′

Ingredienti

  • 160 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero
  • 2 uova a
  • 250 grammi di farina 00
  • 100 grammi di fecola di patata
  • 1 lodo maturo
  • 5 cucchiai di latte
  • zenzero fresco q.b.
  • 100 grammi di nocciole
  • 120 grammi di cioccolato fondente

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180 °;

Pelate il lodo e riducetelo a purea con l’aiuto di una forchetta;

lodo o kaki a purea

in una ciotola capiente aggiungete il burro ammorbidito e lo zucchero e lavorate fino a ottenere una crema;

burro e zucchero
crema di burro

Aggiungete le uova;

burro e uova

Lavorate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo;

burro uova e zucchero

Aggiungete la fecola di patata e la farina setacciata;

farina

Versate parte del lodo;

impasto con lodi

Aggiungete le nocciole e il cioccolato precedentemente tritati;

nocciole e ciocclolato

Per essere ancora più goloso, aggiungete qualche quadrato di cioccolato intero;

Amalgamate e finite aggiungendo il lodo rimasto, il lievito e il latte;

impasto latte e zenzero

Infine, grattugiate la radice di zenzero fresco e mescolate bene;

Imburrate una teglia per ciambelle e rivestitela di farina;

teglia imburrata

Versate il composto e infornate per 30/35 minuti;

impasto in teglia

Controllate che la ciambella sia cotta, facendo la prova dello stecchino;

Sfornate e lasciate raffreddate;

ciamebella

A piacere cospargete con zucchero a velo.

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

Add Your Comment