Pane cotto gratinato al forno

Il pane cotto è una ricetta tipica della cucina meridionale. Come molti piatti poveri, anche il pane cotto prevede diverse varianti, a seconda della stagione, e quindi della disponibilità di certi ingredienti. La mia versione è gratinata al forno, in modo che il pane assorba i liquidi della zuppa, ma la superficie restia croccante, grazie anche al formaggio e al passaggio sotto al grill. Questo piatto è uno dei piatti che mio padre adorava mangiare da bambino, praticamente c’è cresciuto e lo faceva preparare spesso a mia madre. Noi essendo figli del benessere, come ci chiamava mia madre, lo abbiamo sempre rifiutato e ogni volta che lo trovavamo in tavola erano sempre discussioni. Non perché non fosse buono, ma perché non ci alletta la consistenza del pane troppo morbido, con il crescere e con questa esperienza del blog, sto rivalutando tutte quelle pietanze che i miei genitori erano abituati a mangiare.

Il bello di riprendere queste ricette è il confrontarsi con chi ha vissuto, come mio padre o le mie zie, quel periodo e chiedere consiglio su come venivano fatte e quale sapore dovevano avere. Amo la cucina proprio per questo motivo! perché avvicina e tiene vivi i ricordi…..

Questo pane cotto gratinato al forno, può essere preparato con le verdure che avete a disposizione, come  porrirapepeperonipatate, bietole, cicorie, cime di rapa, anche zucchine e melanzane. Vi sono due famose versioni; quella Pugliese e quella della Basilicata, con l’aggiunte dell’uovo! che immagino siamo squisite….. Se volete sapere la preparazione del pane cotto vi suggerisco di continuare a leggere e buona lettura!

Pane cotto gratinato al forno: ingredienti e procedimento

Per 5/6 persone

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 50′

Ingredienti

  • 1 filoncino di pane raffermo
  • 3 patate medie
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1/2 verza o iceberg
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 75 grammi di parmigiano
  • 50 grammi di formaggio a pasta filante
  • sale e pepe
  • peperoncino q.b. (facoltativo)
  • olio evo

Preparazione

Lavate e mondate tutte le verdure, tagliandole in pezzi non troppo piccoli;

In una pentola dai bordi alti versate dell’olio e fate soffriggere la cipolla e la catora;

Aggiungete l’iceberg ola verza tagliata a listarelle ;

Versate il brodo vegetale e sistemate di sale;

Infine, aggiungete le patate tagliate e coprite con il coperchio;

Cuocete per 20 minuti circa;

Quindi stemperate nel brodo caldo il concentrato di pomodoro e aggiungete un po’ di peperoncino;

Cuocete per altri 20 minuti a fuoco dolce;

Nel frattempo, tagliate il pane a fette e passatele qualche minuto in forno;

Sistemate un primo strato di pane caldo in una pirofila e versate parte della zuppa sopra;

Cospargete di formaggio grattugiato e formaggio a pasta filata;

Completate con il secondo strato di pane, zuppa e formaggi;

Pane cotto gratinato al forno

Infornate per 10 minuti e gli ultimi 5 passateli sotto al grill.

Pane cotto gratinato al forno

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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