Zuppa vellutata di zucca

Una bella zuppa vellutata di zucca, in questo periodo è proprio ciò che ci vuole per trovare un po’ di felicità. Dopo una giornata lavorativa molto stancante, trovare in tavola una buona zuppa calda che si scioglie in bocca è una vera fortuna. La cosa divertente di questo piatto e che il contenitore dove porterete la zuppa è la stessa zucca, che avrete arrostito in forno semplicemente con olio e sale. Io ho utilizzato la Zucca De Luca che è una varietà caratterizzata da una buccia di colore verde scuro che presenta delle scanalature marroni, una forma tonda e appiattita e da dimensioni ridotte.

Questa sua forma la porta ha essere perfetta per essere svuotata e riempita con risotti o vellutate e con formati di pasta piccoli . I suoi semi tostati sono un perfetto snack da gustare nei momenti di fame, sono ricchi di vitamine come magnesio e zinco.

Il freddo porta con se tante ottime ricette calde, tutte perfette da gustare a pranzo o a cena, per riscaldarsi e sentirsi anche sazi, tra queste c’è la zuppa di cipolle gratinate che amerete sicuramente al primo assaggio.

Vi assicuro che anche questa ricetta vi piacerà, aspetto i vostri commenti e buona lettura!

Zuppa vellutata di zucca: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 45′

Ingredienti

  • 1 zucca verde di medie dimensioni
  • aglio in polvere q.b.
  • 1 cipolla bianca
  • 200 grammi di funghi champignon
  • 4/5 patate a pasta gialla
  • sale e pepe q.b.
  • 50 grammi di formaggio spalmabile
  • 200 ml di brodo vegetale

Preparazione

Lavate la zucca e con un coltello affilato eliminate la calotta;

Con l’aiuto di un cucchiaio eliminate i semi interni;

Metteteli da parte per farli tostate in una padella;

Una volta vuota, salatela e pepatela e sistematela in forno a 160° per 35 minuti;

Recuperate un po’di polpa dalla parte superiore della zucca e fatela rosolate insieme alla cipolla tagliata sottilmente;

Una volta appassita, aggiungete le patate pelate e tagliate grossolanamente;

Fate insaporire con una presa di sale e pepe;

Ricoprite con il brodo e lasciate cuocere per 30 minuti;

Nel frattempo in una padella fate rosolate dell’aglio e cuocete i funghi tagliati a fettine;

Quanto le patate saranno cotte, schiacciatele con un cucchiaio o passatele con un mix;

Zuppa vellutata di zucca

Completate con in filo d’olio, sale e pepe;

Se dovesse risultare troppo compatta, aggiungete del brodo;

Trasferite il tutto all’interno della zucca;

Zuppa vellutata di zucca

Aggiungete il formaggio spalmabile e mescolate per farlo amalgamare;

Zuppa vellutata di zucca

Completate aggiungendo i funghi e una macinata di pepe e un filo d’olio;

Guarnite con i semi di zucca tostati;

Zuppa vellutata di zucca

Portate in tavola e con un cucchiaio recuperate la polpa dai laterali.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.