Panini al cioccolato

I panini al cioccolato sono una versione meno calorica del pan ou chocolat, un lievitato molto apprezzato per la colazione di ogni parigino, l’impasto che ho preparato è una via di mezzo tra quello per le brioches e i panini al latte. In altre ricette come la torta di rose e pistacchio, ho utilizzato sempre il lievito secco, mentre per questa ricetta ho deciso di servirmi di quello fresco della Lievital e devo dire che la differenza di vede, l’impasto pur avendo una piccola quantità di lievito è cresciuta con molta facilità.

I lievitati come questi panini sono una deliziosa merenda per i ragazzi, dopo diversi tentativi e tante chiacchierate con le molte amiche foodblogger finalmente ho trovato la ricetta perfetta da utilizzare per preparare anche ricette salate, si diminuisce la quantità di zucchero e si aumenta quello del sale. Queste ricette non sono sempre facili, almeno per me, le variabili sono tante, dalla temperatura dell’ambiente, all’umidità, dalla qualità del burro.

Panini al cioccolato: ingredienti e procedimento

Per 10 panini

difficoltà media

tempi di preparazione 20′ + 3 ore di riposo

tempi di cottura 35/40′

Ingredienti

  • 500 grammi di farina 0 W150
  • 200 ml di latte tiepido
  • 15 grammi di lievito fresco
  • 10 barrette di cioccolato
  • 2 uova
  • 30 grammi di zucchero
  • 8 grammi di sale
  • 25 grammi di burro
  • 1 uovo per la lucidatura
  • latte q.b.

Preparazione

Sistemate nella planetaria la farina 0, lo zucchero, le uova e il latte dove avrete sciolto il lievito;

Azionate la planetaria con il gancio a uncino e impastate fino a ottenere una palla liscia e omogenea;

Aggiungete il burro sciolto e continuate a lavorare il panetto;

Ungete con un po’ di burro il tavolo e trasferite l’impasto sul piano e lavoratelo per alcuni minuti e iniziate a fare le pieghe, lasciate riposare per 30 minuti coperto con una ciotola;

Ripiegate nuovamente e lasciate riposare nuovamente per altri 30 minuti e ripetete l’operazione un’ultima volta;

Successivamente modellate il tutto con un matterello e suddividetelo in rettangolo, ogni rettangolo deve essere steno nuovamente, sistemate una barretta di cioccolato e arrotola;

Panini al cioccolato
Panini al cioccolato

Sistemali su una teglia rivestita di carta forno e lascia riposare per altri 40/50 minuti, infine spennella con l’uovo sbattuto e infornate in forno statico per 40 minuti o fino a che non saranno belli gonfi e dorati;

Panini al cioccolato
Panini al cioccolato

Sfornate, e spennellate con il latte così rimarranno morbidi.

Panini al cioccolato

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.