Sole d’ inverno farcito

Oggi mi sono alzata con un pensiero fisso in mente! Provare a preparare questo Sole d’inverno farcito da far trovare per cena alla mia famiglia … quindi appena i ragazzi e marito sono usciti per andare chi a scuola e chi per lavoro, mio sono messa subito all’opera! Ho lavorato farina, olio, latte e uova e ho lasciato lievitare per diverse ore fino al raddoppiamento dell’impasto. Il ripieno è un trito di salumi e formaggi che avevo in frigo e non volevo consumare con il solito ciambellone salato, o con dei muffin, così ho preparato questa vera bontà. Per il ripieno potete sbizzarrirvi, anche con delle versioni vegetariane e base di ricotta e funghi, zucchine, o melanzane.

Una versione molto più facile? Potete utilizzare i rotoli di pasta sfoglia o di pizza già pronte, che trovate nei banco frigo del supermercato. Il risultato sarà comunque ottimo, con meno fatica, ma dalla resa perfetta! Ho sempre desiderato prepararlo e grazie a qualche giorno di ferie e di relax, l’ho potuto realizzare, se avete la possibilità vi invito a prepararlo e a scrivermi cosa ne pensate. Vi lascio tutti gli accorgimenti e buona lettura!

Sole d’inverno farcito: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 20′ + 3 ore di lievitazione

tempi di cottura 35′

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 grammi di farina 0
  • 250 grammi di farina Manitoba
  • 20 grammi di lievito fresco
  • 200 ml di latte tiepido
  • 5 grammi di sale
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero o miele

Per la farcitura

  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 150 grammi di salame
  • 100 grammi di formaggio a pasta filata
  • 2/3 cucchiai di panna
  • 75 grammi di grattugiato

Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero o il miele;

In una ciotola capiente unite le due farine e amalgamate con il latte;

impastate tutti gli ingredienti

l’uovo e un pizzico di sale;

impastate il tutto e fate riposare per 3 ore coperte con un telo, in forno con la luce accesa;

nel frattempo, frullate il prosciutto, il salame, formaggio e la panna;

tritate il prosciutto, il salame, il formaggio e la panna

Quando l’impasto sarà ben lievitato, dividetelo in due parti;

ricavate due parti di impasto.
Sole d' inverno farcito

stendete il primo panetto dallo spessore di 1/2 centimetro su un foglio di carta da forno;

stendete la base.
Sole d' inverno farcito

Spalmate il composto precedentemente frullato sulla base;

spalmate il ripieno sulla base.
Sole d' inverno farcito

posizionate il formaggio a pasta filata;

sistemate il formaggio.
Sole d' inverno farcito

Stendete il secondo impasto e posizionatelo sopra il primo;

posizionate la seconda sfoglia sul ripieno.
Sole d' inverno farcito

Sigillate tutti i bordi per evitare che infine fuoriesca il ripieno;

sigillate i bordi.
Sole d' inverno farcito

Posizionate una ciotola al centro dell’impasto e ricavate delle strisce di numero pari;

posizionate al centro una ciotola e tagliate delle strisce large 1 centimetro.
Sole d' inverno farcito

Quindi, arrotolate su se stesse le varie strisce;

arrotolate su se stesse le strisce.
Sole d' inverno farcito
infornate a 170° per 40 minuti o fino a completa doratura.
Sole d' inverno farcito

Infine, Infornate a 170 gradi per 30/40 minuti;

Quando sarà ben dorata spennellate con dell’olio e acqua;

Sfornate il Sole d' inverno farcito

Adesso sfornate il sole d’inverno farcito e servite;

Sole d' inverno farcito

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, vengo dalla Sicilia e sono sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.