Fagottini di patate ripieni

Ogni settimana nel menù che propongo alla famiglia, c’è un giorno dove preparo qualcosa a base di patate. Solitamente è il mercoledì… vi starete chiedendo il perché!? Ho notato che è il giorno più faticoso nella mia settimana, tra impegni lavorativi e familiari sono più stanca del solito. Quando torno a casa voglio preparare qualcosa di facile e gustoso, che faccia felice tutti i componenti della mia famiglia e con questo piatto di fagottini di patate ripieni ci sono riuscita. Morbidi e cremosi all’interno, grazie alla ricotta fresca che, con il calore della cottura, si ammorbidisce quasi a diventare una crema. In realtà la ricetta doveva chiamarsi polpette di patate, ma come mio solito ho abbondato con le quantità. Quindi le polpette si sono trasformate in fagottini, ma nessuno si è lamentato! Si preparano in meno di 1 ora, è si mangiano in meno di 15 minuti, accompagnati da una bella insalata fresca, per un pasto all’insegna del gusto, ma anche della leggerezza. Vediamo come si preparano?

Fagottini di patate ripieni: ingredienti e procediemento

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 20′ + 15′

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • 100 grammi di pangrattato
  • 4 uova
  • 500 grammi di ricotta
  • prezzemolo tritato q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe
  • olio per friggere

Preparazione

  1. In una pentola capiente, lessate le patate con dell’acqua leggermente salata;

2. Pelatele e con l’aiuto di un passapatate, riducetele in una purea grossolana;

3. Aggiungete il prezzemolo, 2 uova, il formaggio grattugiato, una manciata di pangrattato per dare consistenza;

4. Impastate per amalgamare bene gli ingredienti;

5. In una ciotola, lavorate la ricotta con la forchetta, condite con sale e un po’ di noce moscata;

6. Fate delle conchette di impasto sulla mano inumidita con l’acqua;

7. Riempitele con un cucchiaio di ricotta;

8. Chiudete con altro impasto;

9. Passate ciascun fagottino nell’albume sbattuto e nel pangrattato;

10. Friggete in abbondante olio caldo;

11. Scolatele su di un piatto con della carta del fritti;

Trasferite i fagottini su di un piatto da portata e portate in tavola.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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