Cotiche e fagioli cucina romana

Le cotiche e fagioli sono un piatto tipico della cucina Romana fatta di sapori decisi e carichi di gusto. Sono sempre stata attratta da questa cucina, dalla pasta alla gricia o amatriciana in bianco alla carbonara, dalla coda alla vaccinara ai carciofi alla giudìa. Ogni ricetta ha una sua storia e una sua tradizione, non appena si pronunciano questi piatti, tutti sanno che si sta parlando della cucina romanesca, fatta di ingredienti poveri e di recupero che al tempo riuscivano a sfamare il popolo. Una cucina che fin dall’antichità ha attinto da tutti coloro che passavano per la città eterna, dalle tradizioni alla cultura del cibo. Sono stata poche volte a Roma, ma ogni volta mi lascia sempre senza fiato con i suoi monumenti, piazze, fontane, palazzi dove hanno risieduto scultori, e artisti che tutti conoscono nel mondo.

Per preparare questo piatto mi sono avvalsa di un olio che trovo perfetto da usare in piatti come questo e sto parlando dell’olio extravergine d’oliva Foglie del Platino Nocellara del Belice. Questo condimento, dal suo potere olfattivo pieno e robusto, si abbina perfettamente a questo piatto, ma anche a zuppe di legumi e carni rosse.

Provate questa ricette e questo olio e ditemi se non ho ragione! Adesso prepariamo insieme questa bontà e buona lettura!

Cotiche e fagioli cucina romana: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 2 ore

Ingredienti

  • 1 kg di cotenna o cotica
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • 150 grammi di fagioli cannellini (precotti)
  • 1/2 carota, cipolla e sedano
  • 2 foglie di alloro
  • Olio Foglie di Platino Nocellare del Belice
  • 100 ml di brodo
  • peperoncino facoltativo
  • basilico

Preparazione

Lavate ed raschiate la parte superiore della cotenna e cuocetela per 30 minuti con una foglia di alloro;

Cotiche e fagioli cucina romana

In una padella capiente, versate un filo d’olio e aggiungete la carota, la cipolla e il sedano tagliato a cubetti;

Cotiche e fagioli cucina romana

versate i fagioli cannellini sul soffritto;

Cotiche e fagioli cucina romana

Aggiungete la passata di pomodoro, il basilico e la cotenna tagliata a striscioline;

Cotiche e fagioli cucina romana

aggiungete la foglia di alloro rimasta;

Sistemate di sale e pepe, e coprite con il brodo e fate cuocere per un’ora;

Portate in tavola e infine versate un filo di olio evo Nocellare del Belice;

Cotiche e fagioli cucina romana

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, vengo dalla Sicilia e sono sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.