Cotenna di maiale al sugo: la ricetta del 18/12

Questo è un piatto dai tanti ricordi, quando la nonna ci deliziava con le sue ricette saporite che riempivano la casa di odori inconfondibili. La cotenna di maiale al sugo la accompagnava con le patate e le carote e io continuo a proporla così da quando ho iniziato a preparare questo gustosissimo secondo. Non è un piatto da servire sempre, ma in inverno almeno una volta la propongo alla mia famiglia e tutti ogni volta ne sono entusiasti. Una variante è quella di accompagnarla con la lenticchia, molto richiesta per la cena del capodanno al posto del cotechino, per finire l’anno in sazietà.

Cotenna di maiale al sugo: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

Ingredienti

  • 1 kg di cotenna di maiale
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 2 foglie di alloro 
  • 1 cipolla 
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo
  • 3/4 patate
  • 2 carota 

Tempi di preparazione 15′ tempi di cottura 90′

Preparazione

  1. Fiammeggiate la cotenna e lavatela per bene sotto l’acqua corrente;

2. Sbollentatela in acqua poco salata per circa 20 minuti, sgocciolatela, asciugatela e tagliatela a pezzi;

3. Palate e tagliate le patate, la cipolla e la carota;

4. Versate 4 cucchiai in un tegame, aggiungete la cipolla e la passata di pomodoro, le foglie di alloro, la patate e le carote;

5. Fate sobbollire per 10 minuti e infine aggiungete la cotenna e proseguite la cottura per 1 ora;

Servitela calda con il suo sugo.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.