Calamari su letto di crema di piselli: 26/12

I calamari sul letto di crema di piselli è un secondo elegante e raffinato da proporre per una cena o per il cenone di capodanno. Io li ho preparati per la cena di Natale, sono accompagnati con del pane leggermente tostato e insaporito con l’aglio. In questi giorni di festa ho preferito preparare alcuni piatti non troppo calorici, ma senza escludere il gusto e questo vi assicuro è davvero buono. Per questo piatto ho abbinato un prosecco frizzante fresco….
Calamari su letto di crema di piselli: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
Ingredienti
- 500 grammi di calamari
- 250 grammi di piselli
- 1 cipolla
- sale q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- farina q.b.
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- olio evo
- 20 grammi di burro
Tempi di preparazione 15′ tempi di cottura 20′
Preparazione
- Lavate e pulite bene i calamari; spellate le sacche, staccate i tentacoli e tagliate ad anelli; tagliuzzate i tentacoli, eliminando la zona degli occhi e della bocca;

2. In una pentola mettete a bollire in acqua leggermente salata i piselli e fai cuocere 5 minuti;

3. Appena i piselli saranno cotti, dovranno essere morbidi e cremosi all’assaggio, conservate dell’acqua di cottura e ripassateli in una padella con un filo di olio e la cipolla tagliata;

4. Fate stufare la cipolla e appena sarà diventata morbida, versate i piselli e insaporire con una presa di sale;
5. Levate dal fuoco e versate il tutto in un bicchiere per mix e frullate il tutto;
6. Aggiungete gradualmente l’acqua che avete conservato e lavorate fino a ottenere un composto cremoso, ma non troppo liquido;
7. Prendete i calamari e asciugateli, in una ciotola versate alcuni cucchiai di farina insaporita di sale, pepe e versateci i calamari coprendoli con attenzione;
8. In una padella fate sciogliere il burro e appena si sarà sciolto, versate i calamari;
9. Sfumate con il vino, quando questo sarà evaporato aggiungete un po’ d’acqua e lasciate cuocere per 15/20 minuti;
Poggiate su un piatto fondo, una generosa quantità di crema di piselli e sistemate i calamari su di essa, finite con un giro di olio evo e il prezzemolo tritato.
Buon appetito!
