Calamari su letto di crema di piselli: 26/12

I calamari sul letto di crema di piselli è un secondo elegante e raffinato da proporre per una cena o per il cenone di capodanno. Io li ho preparati per la cena di Natale, sono accompagnati con del pane leggermente tostato e insaporito con l’aglio. In questi giorni di festa ho preferito preparare alcuni piatti non troppo calorici, ma senza escludere il gusto e questo vi assicuro è davvero buono. Per questo piatto ho abbinato un prosecco frizzante fresco….

Calamari su letto di crema di piselli: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

Ingredienti

  • 500 grammi di calamari
  • 250 grammi di piselli
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • farina q.b.
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • olio evo
  • 20 grammi di burro

Tempi di preparazione 15′ tempi di cottura 20′

Preparazione

  1. Lavate e pulite bene i calamari; spellate le sacche, staccate i tentacoli e tagliate ad anelli; tagliuzzate i tentacoli, eliminando la zona degli occhi e della bocca;

2. In una pentola mettete a bollire in acqua leggermente salata i piselli e fai cuocere 5 minuti;

3. Appena i piselli saranno cotti, dovranno essere morbidi e cremosi all’assaggio, conservate dell’acqua di cottura e ripassateli in una padella con un filo di olio e la cipolla tagliata;

4. Fate stufare la cipolla e appena sarà diventata morbida, versate i piselli e insaporire con una presa di sale;

5. Levate dal fuoco e versate il tutto in un bicchiere per mix e frullate il tutto;

6. Aggiungete gradualmente l’acqua che avete conservato e lavorate fino a ottenere un composto cremoso, ma non troppo liquido;

7. Prendete i calamari e asciugateli, in una ciotola versate alcuni cucchiai di farina insaporita di sale, pepe e versateci i calamari coprendoli con attenzione;

8. In una padella fate sciogliere il burro e appena si sarà sciolto, versate i calamari;

9. Sfumate con il vino, quando questo sarà evaporato aggiungete un po’ d’acqua e lasciate cuocere per 15/20 minuti;

Poggiate su un piatto fondo, una generosa quantità di crema di piselli e sistemate i calamari su di essa, finite con un giro di olio evo e il prezzemolo tritato.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.