• Home
  • Dolci
  • Struffoli: la ricetta di Rosalba Barbaro

Struffoli: la ricetta di Rosalba Barbaro

In occasione dell’approssimarsi del carnevale, io mi sono anticipata un pochino con gli struffoli. Gli struffoli sono dei tipici dolci esclusivamente della gastronomia meridionale, principalmente della cucina napoletana.
Sono dolcetti amatissimi dai bambini, ma anche da noi adulti, grazie al miele, che li rende dolci e appiccicosi e con i zuccherini che portano tanta allegria. Un’accortezza, nella preparazione: quando saranno cotti e cosparsi di sciroppo, impiattate velocemente poiché si induriscono molto facilmente.

Struffoli: ingredienti e procedimento

  • 1 uovo
  • 20 grammi di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • un cucchiaio di liquore all’anice (ma io ho usato il vino bianco)
  • 150 grammi di farina

Per lo sciroppo:

  • 30 grammi di zucchero
  • 100 grammi di miele

Preparazione

  1. Impastare aiutandovi con un robot da cucina gli ingredienti sino all’ottenimento di un panetto liscio;

2. Stendete il panetto con il mattarello (spessore 4 millimetri circa) ;

3. Tagliate delle strisce che arrotolerete con le mani in modo da ottenere dei bastoncini;

4. Ricavate dei piccoli tocchetti (come si fa con gli gnocchi ad esempio);

5. Infine friggete le pallottoline in abbondante olio e appena si saranno dorate, scolatele su carta assorbente;


6. Fate scaldare lo zucchero con il miele millefiori, fino a ottenere uno sciroppo;

7. Passate gli struffoli dentro questo sciroppo per pochi secondi;

Impiattate e cospargete di zuccherini.

Buon Appetito!

(Visited 64 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.