Carciofi al forno al gusto pizza

Oggi con i carciofi al forno al gusto pizza, vi propongo un altra ricetta facilissima per porter mangiare questo stupendo ortaggio di stagione. Meglio approfittare dell’abbondanza, infatti vi proporrò nelle prossime settimane altre ricette con i carciofi e adesso vi svelo un segreto! Fino a qualche anno fa non amavo i carciofi, mia madre con tanta pazienza è riuscita a farmeli riamare di nuovo…. non so come abbia fatto, ma adesso li mangerei in tutte le versioni (come avrete notato) fritti, al forno, in pastella, arrostiti, ripieni, ok basta, avete capito !!!!. Adesso vediamo come si preparano.

Carciofi al forno al gusto pizza: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà: bassa

Tempi di preparazione 15′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 2 fette di pane integrale o pane in cassetta
  • 3/4 cucchiai di sala di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1/2 cucchiaino di maggiorana
  • 1/2 spicchio di aglio piccolo
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • Sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 2 limoni

Procedimento

  1. Spuntate i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, pelate il gambo;

2. Tuffateli in acqua e limone;

3. Tagliateli a metà, dalla parte della lunghezza ed eliminate il fieno, aiutandovi con un cucchiaino;

4. Una volta puliti, teneteli in acqua e limone per non farli annerire;

5. Nel frattempo, preparate la farcia mettendo in un mix il pane, la salsa, il concentrato, aglio, la maggiorana, formaggio e l’origano;

6. Frullate il tutto e aggiungete a filo un po’ d’olio fino a ottenete un composto umido;

6. Sistemate di sale;

7. Prendete i carciofo, scrollateli dall’acqua in eccesso e riempiteli con il ripieno alla pizza;

8. Poggiateli su una teglia e irrorate con altro olio;

9. Fate cuocere in forno a 200 gradi già preriscaldato;

10. Aggiungete sul fondo un bicchiere d’acqua, per evitare che le foglie a contatto sulla teglia si brucino;

11. Cuocete per 20 minuti o fino a che il gambo risulti morbido;

Condite con in altro giro di olio e servite caldi.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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