‘Nfigghiulata di ricotta

La ‘Nfigghiulata di ricotta è un dolce della tradizione Siciliana, amata da tutti e avente diverse varianti nella stessa regione. Quella che vi propongo oggi è ripiena di ricotta, insaporita con zucchero e cannella, ma la si può proporre in versione saltata sempre con la ricotta, ma abbinata a salsiccia o tuma. L’impasto è quello del pane perché al tempo si panificava una sola volta a settimana nelle famiglie contadine e questa prelibatezza veniva preparata come dolce da condividere con i più piccoli, da qui la parola ‘nfigghiulata ossia figli. Io l’ho scoperta aprendo dei vecchi ricettari di mia madre e appena ho finito di leggerla si sono subito messa all’opera e per essere il mio primo tentativo, penso sia andata abbastanza bene, voi che ne dite?

Menù di pasqua : ‘nfigghiulata di ricotta

Per 6/8 persone

Difficoltà media

Tempi di preparazione 3 + lievitazione

Tempi di 40 ‘

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 600 grammi farina di semola rimacinata
  • 1/2 cubetto di lievito di birra o lievito madre
  • sale q.b.
  • zucchero q.b.
  • olio evo q.b
  • acqua tiepida

Per il ripieto

  • 500 grammi di ricotta fresca
  • 1/2 cucchiaio di cannella
  • 1 limone non trattato
  • 2 uova
  • 200 grammi di zucchero
  • latte q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola versate la farina, al centro formate una fontana e aggiungete il lievito, l’acqua tiepida il sale e lo zucchero e lavorate fino a ottenere un panetto liscio ed elastico;

2. Trasferitelo in una ciotola pulita dove avrete versato un po’ d’olio sulle pareti e lasciatelo lievitare in un luogo caldo e asciutto;

3. Quando avrà raddoppiato il suo volume, dividetelo in due panetti e aiutandovi con un mattarello stendetene uno dandogli una forma rotondeggiante;

4. Foderate una teglia di carta da forno e posate il primo impasto;

5. Nel frattempo prendete la ricotta e scolatela dal suo liquido, lavoratela in una ciotola capiente con lo zucchero;

6. Aggiungete la cannella, le uova e la scorza del limone;

7. Lavorate con una frusta o una forchetta fino ad amalgamare il tutto;

8. Trasferite il composto di ricotta sopra il primo disco di pasta precedentemente steso;

9. Ricoprite con il secondo disco e sigillate bene i bordi e create uno sfiato per il vapore e spennellate con un po’ di latte;

10.Infornate a 180 C° per 30/35 minuti fino a che non risulti di un bel colore dorato;

Appena si sarà cotta spennellate nuovamente con un po’ di latte e lasciate riposare qualche minuti.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.