Alici in polpette

Qualche giorno fa mi è stata richiesta da una cara amica questa ricetta di Alici in polpette, altro must della cucina Siciliana. Il pesce azzurro, povero e poco costoso con questa ricetta diventa protagonista assoluto del pasto. Come contorno di questo piatto, in passato, era in genere servita la giardiniera, un misto di verdure come carote, cavolfiore, sedano … scottate in acqua e aceto e conservate sott’olio o sotto aceto. Io le ho servito queste polpette di alici con un’ insalata di valeriana e semi di girasole così non mi sono sentita in colpa per la frittura!!!! Che ne pensate?

Alici in polpetta: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà medio bassa

Tempi di preparazione 30′

Tempi di cottura 15′

Ingredienti

  • 1 kg di alici fresche
  • 3 patate lesse di media grandezza
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 25 grammi di noci o pinoli
  • 25 grammi di uva passita (facoltativa)
  • 2 limoni
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • 1 spicchio di aglio piccolo
  • farina q.b.
  • sale e pepe
  • olio

Procedimento

  1. Pulite le alici, lavatele e fatele scolare;

2. Tritate le alici al coltello o con l’aiuto un frullino;

3. Aggiungete l’uovo, il pangrattato, il formaggio, l’uvetta e le noci;

4. Infine l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, le patate schiacciate, il sale e il pepe;

5. Impastate, formate delle polpettine e infarinatele;

6. Friggetele e a cottura ultimata poggiatele su un piatto rivestito con della carta per fritti;

Servite calde con del limone spremuto.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.