Torta rustica : Ricetta di Natale
![Torta rustica : Ricetta di Natale](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191217_212755-1300x975.jpg)
Eccoci con un altro piatto perfetto da portare in tavola per queste feste; La Torta rustica, ripiena di melanzane, prosciutto, formaggio e tanto altro. L’ impasto della torta è un 50% di farina di semola rimacinata e l’altro 50% di farina 00, per dare morbidezza e sofficità alla torta. La lievitazione è di almeno 6 ore, quindi vi consigli di preparare il panetto la mattina così da avere il tempo di raddoppiare il proprio volume. Questa ricetta è perfetta come antipasto e dato che ho già avuto i primi consensi, e le prime richieste per essere riproposta, sarà sicuramente sulla mia tavola. Vediamo come l’ho preparata ….
Torta rustica : Ricetta di Natale – ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà media
Tempi di preparazione 20′
Lievitazione 6 ore
Tempi di cottura 40′ cottura
Ingredienti
Per l’impasto:
- 400 grammi di farina di semola rimacinata
- 400 grammi di farina 00
- 10 grammi di sale
- 2 cucchiai di olio
- 500 ml di acqua tiepida
- 17 grammi di lievito di birra fresco
Per la farcitura:
- 2 melanzane
- 4 uova
- 300 grammi di formaggio a pasta filata
- 250 grammi di prosciutto crudo
- 10 pomodorini
Preparazione
- In una ciotola versate l’acqua e fate sciogliere il lievito;
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/2-1.jpg)
2. Con l’aiuto dell’impastatrice, versate nel cestello le farine, il sale e azionate la macchina a bassa velocità:
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_5626-1024x768.jpg)
3. Aggiungete lentamente l’acqua e il lievito e impastate per alcuni minuti a bassa velocità e aumentate successivamente;
4. Usate il gancio a uncino;
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/11/IMG_20191109_181414-1024x768.jpg)
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_5628-1024x768.jpg)
5. Quando si sarà formato un panetto non troppo compatto, trasferitelo in una ciotola capiente dove avrete versato un filo d’olio;
6. Coprite con della pellicola e mettete in forno chiuso con la luce accesa;
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191217_200516-1024x768.jpg)
7. Nel frattempo, tagliate le melanzane sottili e lasciatele che perdano il loro liquido amaro, aggiungendo sale e posizionando un peso su di esse per alcune ore;
8. Lavate e asciugate bene le melanzane e friggete in abbondante olio;
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20190929_121806-1024x768.jpg)
9. Bollite le uovo, sgusciatele e tagliatele a fette;
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/8.jpg)
10. Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato;
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191217_200516-1-1024x768.jpg)
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191217_200859-1024x768.jpg)
11. Fate un primo strato con le melanzane, aggiungete il formaggio, il prosciutto, l’uovo e il pomodoro tagliato a fette;
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191217_202734-1024x768.jpg)
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191217_202909-1024x768.jpg)
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191217_203207-1024x768.jpg)
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191217_203323-1024x768.jpg)
12. Con attenzione iniziate ad arrotolare dalla parte più corta, fino ad ottenete un rotolone;
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191217_203553-1024x768.jpg)
13. Tagliate a fette di circa 3 cm e posizionate in una teglia rivestita di carta forno;
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191217_203527-1024x768.jpg)
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191217_203732-1024x768.jpg)
14. Posizionate ogni fetta l’una accanto all’altra, lasciando poso spazio tra loro;
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191217_203841-1024x768.jpg)
15. Infornate a 160° per 30/40 minuti con forno ventilato ;
![](https://www.direecondire.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191217_212330-1024x768.jpg)
Lasciate raffreddare alcuni minuti e portate in tavola;