Torta rustica : Ricetta di Natale

Eccoci con un altro piatto perfetto da portare in tavola per queste feste; La Torta rustica, ripiena di melanzane, prosciutto, formaggio e tanto altro. L’ impasto della torta è un 50% di farina di semola rimacinata e l’altro 50% di farina 00, per dare morbidezza e sofficità alla torta. La lievitazione è di almeno 6 ore, quindi vi consigli di preparare il panetto la mattina così da avere il tempo di raddoppiare il proprio volume. Questa ricetta è perfetta come antipasto e dato che ho già avuto i primi consensi, e le prime richieste per essere riproposta, sarà sicuramente sulla mia tavola. Vediamo come l’ho preparata ….

Torta rustica : Ricetta di Natale – ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà media

Tempi di preparazione 20′

Lievitazione 6 ore

Tempi di cottura 40′ cottura

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 grammi di farina di semola rimacinata
  • 400 grammi di farina 00
  • 10 grammi di sale
  • 2 cucchiai di olio
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 17 grammi di lievito di birra fresco

Per la farcitura:

  • 2 melanzane
  • 4 uova
  • 300 grammi di formaggio a pasta filata
  • 250 grammi di prosciutto crudo
  • 10 pomodorini

Preparazione

  1. In una ciotola versate l’acqua e fate sciogliere il lievito;

2. Con l’aiuto dell’impastatrice, versate nel cestello le farine, il sale e azionate la macchina a bassa velocità:

3. Aggiungete lentamente l’acqua e il lievito e impastate per alcuni minuti a bassa velocità e aumentate successivamente;

4. Usate il gancio a uncino;

5. Quando si sarà formato un panetto non troppo compatto, trasferitelo in una ciotola capiente dove avrete versato un filo d’olio;

6. Coprite con della pellicola e mettete in forno chiuso con la luce accesa;

7. Nel frattempo, tagliate le melanzane sottili e lasciatele che perdano il loro liquido amaro, aggiungendo sale e posizionando un peso su di esse per alcune ore;

8. Lavate e asciugate bene le melanzane e friggete in abbondante olio;

9. Bollite le uovo, sgusciatele e tagliatele a fette;

10. Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato;

11. Fate un primo strato con le melanzane, aggiungete il formaggio, il prosciutto, l’uovo e il pomodoro tagliato a fette;

12. Con attenzione iniziate ad arrotolare dalla parte più corta, fino ad ottenete un rotolone;

13. Tagliate a fette di circa 3 cm e posizionate in una teglia rivestita di carta forno;

14. Posizionate ogni fetta l’una accanto all’altra, lasciando poso spazio tra loro;

15. Infornate a 160° per 30/40 minuti con forno ventilato ;

Lasciate raffreddare alcuni minuti e portate in tavola;

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.