Torta rustica : Ricetta di Natale

Eccoci con un altro piatto perfetto da portare in tavola per queste feste; La Torta rustica, ripiena di melanzane, prosciutto, formaggio e tanto altro. L’ impasto della torta è un 50% di farina di semola rimacinata e l’altro 50% di farina 00, per dare morbidezza e sofficità alla torta. La lievitazione è di almeno 6 ore, quindi vi consigli di preparare il panetto la mattina così da avere il tempo di raddoppiare il proprio volume. Questa ricetta è perfetta come antipasto e dato che ho già avuto i primi consensi, e le prime richieste per essere riproposta, sarà sicuramente sulla mia tavola. Vediamo come l’ho preparata ….

Torta rustica : Ricetta di Natale – ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà media

Tempi di preparazione 20′

Lievitazione 6 ore

Tempi di cottura 40′ cottura

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 grammi di farina di semola rimacinata
  • 400 grammi di farina 00
  • 10 grammi di sale
  • 2 cucchiai di olio
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 17 grammi di lievito di birra fresco

Per la farcitura:

  • 2 melanzane
  • 4 uova
  • 300 grammi di formaggio a pasta filata
  • 250 grammi di prosciutto crudo
  • 10 pomodorini

Preparazione

  1. In una ciotola versate l’acqua e fate sciogliere il lievito;

2. Con l’aiuto dell’impastatrice, versate nel cestello le farine, il sale e azionate la macchina a bassa velocità:

3. Aggiungete lentamente l’acqua e il lievito e impastate per alcuni minuti a bassa velocità e aumentate successivamente;

4. Usate il gancio a uncino;

5. Quando si sarà formato un panetto non troppo compatto, trasferitelo in una ciotola capiente dove avrete versato un filo d’olio;

6. Coprite con della pellicola e mettete in forno chiuso con la luce accesa;

7. Nel frattempo, tagliate le melanzane sottili e lasciatele che perdano il loro liquido amaro, aggiungendo sale e posizionando un peso su di esse per alcune ore;

8. Lavate e asciugate bene le melanzane e friggete in abbondante olio;

9. Bollite le uovo, sgusciatele e tagliatele a fette;

10. Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato;

11. Fate un primo strato con le melanzane, aggiungete il formaggio, il prosciutto, l’uovo e il pomodoro tagliato a fette;

12. Con attenzione iniziate ad arrotolare dalla parte più corta, fino ad ottenete un rotolone;

13. Tagliate a fette di circa 3 cm e posizionate in una teglia rivestita di carta forno;

14. Posizionate ogni fetta l’una accanto all’altra, lasciando poso spazio tra loro;

15. Infornate a 160° per 30/40 minuti con forno ventilato ;

Lasciate raffreddare alcuni minuti e portate in tavola;

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.