Involtini alla messinese a modo mio

Conoscete gli involtini alla Messinese? Sono un morbido rotolo di carne di vitello impanato con una mollita condita e saporita, e con al suo interno un pezzo di formaggio caciocavallo. La mia versione è come scritto nel titolo “a modo mio” con la carne di maiale (avevo quella in freezer) che ho battuto fino a renderla sottile e impanata con una mollica abbrustolita che rende il piatto irresistibile come da tradizione. Questo piatto tipico della cucina Messinese è conosciuto comunque in tutta la Sicilia dove, in alcune macellerie, vengono impanate con granella di pistacchio o pecorino e servite con un intingolo chiamato salmoriglio…. e cotte alla brace o in padella, una vera e propria bontà!

Io ho cotto questi involtini in forno, irrorandoli con del buon olio evo, e lasciandoli qualche minuto, ma non di più, sotto al grill. Vi avete mai assaggiati o preparati? Se la risposta è no, vi consiglio di rimediare!

Continuate a leggete la ricetta e gustatevi il piatto!

Involtini alla messinese: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15/20 ‘

tempi di cottura 25/30′

Ingredienti

  • 8 fette di vitella o lonza
  • 200 grammi di pangrattato
  • sale pepe q.b.
  • 50 grammi di pecorino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 grammi di parmigiano
  • 5 cucchiai di olio evo
  • aglio in polvere q.b.
  • 1 limone bio
  • 100 grammi in pezzi di formaggio Caciocavallo

Preparazione

In una padella capiente versate il pangrattato, l’aglio in polvere il sale e il pepe;

Fate tostare leggermente, levate dal fuoco e fate raffreddare;

Come primo aggiungete il formaggio , il prezzemolo e infine l’olio;

Tagliate a listarelle il caciocavallo;

Adesso prendete la carne e battetela con il batticarne fino a renderla sottile;

Impanate da entrambi i lati;

Involtini alla messinese a modo mio

Posizionate il formaggio all’inizio della fetta e lasciate un po’ di impanatura all’interno;

Involtini alla messinese a modo mio

Quindi irrorate di olio una terrina da forno e sistemate gli involtini;

Involtini alla messinese a modo mio

Adesso, finite con un’ altro filo d’olio, la mollica rimasta e la scorza grattugiata del limone;

Involtini alla messinese a modo mio

Infine, infornate a forno caldo a 170 gradi per 25 minuti;

Gli ultimi minuti passateli sotto al grill.

Involtini alla messinese a modo mio

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.