Piadina fatta in casa

Eccoci con una nuova sfida! Questa volta, mi cimento con le mitiche Piadine fatta in casa, con il burro anziché con lo strutto. Fragranti e croccanti, li ho preparati per ovviare alla mancanza di pane in casa. Per una cena a base di salumi, formaggio, tonno, uova e per qualsiasi ingrediente vogliate. Una vera sorpresa, per la facilità e la velocità nel prepararla, basta avere mezz’ora e porterete in tavola questa focaccia sottile. Grazie al suo spessore è un perfetto contenitore, da riempire con ogni squisito condimento. Nel passato la piadina era considerata un alimento povero, veniva preparato, quando non vi era la possibilità di portare il pane in tavola. Con il progredire dei tempi, ebbe il suo ritorno negli anni 40 e 50 sempre in Romagna dove, veniva venduta in chioschi vicino al mare. Preparata al momento e gustata con la porchetta di maiale, le salsicce cotte alla brace, i cavoli, i pomodori e le melanzane gratinate e questa tradizione è proseguita fino ad oggi. Ora capisco perché questa delizia è così amata… Vi propongo di continuare a leggere per avere il procedimento per preparala!

Piadina fatta in casa: ingredienti e procedimento

Per 8 piadine

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 10′

Ingredienti

  • 500 grammi di farina 0
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito Istantaneo Paneangeli
  • 40 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 250 ml di acqua
  • farcitura a piacere

Preparazione

Mettete la farina setacciata nella ciotola della planetaria;

Aggiungete il sale;

Con la frusta a K mescola la farina e il sale;

Subito dopo, il lievito e il burro tagliato a pezzi;

Azionate la planetaria e poco per volta aggiungete l’acqua;

Fate lavorare per 5 minuti la macchina;

Quindi, trasferite l’impasto della piadina su un piano infarinato e lavoratelo velocemente;

Formate un cilindro e dividetelo in 8 parti uguali;

Infarinate nuovamente il piano di lavoro e con l’aiuto di un mattarello stendete ogni panetto in un disco sottile dal diametro di 26 cm;

Fate scaldare una padella antiaderente e quando sarà ben calda cuocete la piadina su ciascun lato a fuoco medio per 2/3 minuti;

Cuocete tutti i dischi e trasferiteli su un piatto;

Adesso, potete farcirle a vostro piacimento.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.