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Crostata con crema al cioccolato, albicocche e mirtilli rossi

Oggi prepariamo una crostata con crema al cioccolato, albicocche e mirtilli rossi. La base è una frolla semplice, fragrante e friabile che si sposa benissimo con la crema al cioccolato, mentre le albicocche disidratate e i mirtilli rossi donano una leggera asprezza. Ho utilizzato la tecnica della cottura in bianco o alla cieca, sapete cos’è e perché viene utilizza? Questa cottura viene utilizzata per preparare basi croccanti che verranno farcite con ripieni che non hanno bisogno di cotture, come creme pasticciere e confetture. Per avere una cottura uniforme della crostata, bisogna utilizzare dei piccoli pesi come ceci o fagioli…. vi raccomando questi legumi non dovranno essere cucinati, ma solo riutilizzati per le cotture alla cieca. Sono davvero entusiasta del risultato, per essere una delle prime volte che preparo questa golosissima crostata con crema al cioccolato, albicocche e mirtilli rossi. L’unica accortezza è quella di tenere la crostata in un luogo fresco e asciutto per evitare che la frolla si ammorbidisca. Dopo questi piccoli consigli, vi racconto come l’ho preparata!

Crostata con crema al cioccolato, albicocche e mirtilli rossi: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′ + 2 ore di riposo

tempi di cottura 15′ + 15 per la crema

Ingredienti

  • 250 grammi di farina 00
  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di strutto
  • 90 grammi di zucchero a velo
  • sale q.b
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 grammi di ammoniaca per dolci

Per la crema al cioccolato

  • 50 grammi di amido per dolci
  • 90 grammi di zucchero
  • 70 grammi di cacao amaro
  • 250 ml di latte
  • 25 grammi di cioccolato al latte

Per guarnire

Preparazione

Versate la farina e l’ammoniaca sul piano da lavoro e formate una fontana al centro;

farina 00

versate il burro tagliato a cubetti , lo strutto e lo zucchero;

farina, zucchero, strutto e burro

aggiungete il latte e iniziate ad amalgamare il tutto con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo;

panetto di impasto

avvolgete il tutto nella pellicola e conservate in frigo;

Nel frattempo in un pentolino versate il latte e l’amido mescolando fino a sciogliere tutti i grumi;

latte e amido

aggiungete il cacao, lo zucchero e i quadretti di cioccolato e continuate a mescolare;

portate a bollore fino a che la crema non si sarà addensata;

crema al cioccolato

Levate dal fuoco e trasferitela in una ciotola che coprirete con la pellicola a contatto;

mettete in frigo;

prendere la frolla e aiutandovi con due fogli di carta forno appiattitela fino ad uno spessore di 1/2 centimetro;

posizionate la frolla su una teglia rotonda;

se necessita modellatela per ricavare la forma desiderata;

bucherellatela con la forchetta e mettete un secondo foglio di carta forno, dove verserete i legumi;

Infornate a forno caldo per 15 minuti a 170°;

una volta cotta, lasciatela raffreddata e successivamente versate le crema al cioccolato:

tagliate le albicocche e i mirtilli rossi e le scaglie di cioccolato bianco che verserete a pioggia sulla crostata al cioccolato;

Completate con una spolverata di zucchero a velo;

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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