Mattonella di ricotta e melanzane

Giornata all’insegna della mia famiglia e del Bio lo scorse fine settimana. Alla ricerca di prodotti fatti artigianalmente come la ricotta, le uova e il formaggio di un caseificio in provincia di Catania, che abbiamo trovato grazie al passa parola di alcuni colleghi di mio marito. Così dopo essere tornati a casa, mi sono messa all’opera per valorizzare al meglio tutti questi prodotti e creare questa Mattonella di ricotta e melanzane, che ha conquistato tutti in famiglia, anche perché erano davvero affamati, e non vedevano l’ora di gustare tutti gli alimenti appena comprati. Semplicemente magnifica! Morbida all’interno del suo involucro di melanzane fritte che potete spalmare su una fetta di pane casareccio, vi assicuro che non riuscirete a resistere a prenderne una seconda fetta!

Potete utilizzare anche la zucchina al posto della melanzana mantenendo una versione vegetariana e farcirla con funghi, carciofini a pezzetti o con i piselli, se volete potete variare aggiungendo prosciutto a cubetti o pancetta per la versione onnivora. Fatemi sapere se i miei suggerimenti vi piacciono, io vado a finire questa squisita mattonella di ricotta e melanzane e buona lettura e tutti!

Mattonella di ricotta e melanzane: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 400 gr di ricotta fresca
  • 2 melanzane
  • 1 uovo
  • sale e pepe
  • 75 grammi di formaggio grattugiato
  • 1 cipolla medio grande
  • 1/2 bicchiere d’aceto di mele

Preparazione

Scolate la ricotta dall’acqua di conservazione per 10/15 minuti;

Nel frattempo tagliate a fette una melanzana e cospargetela di sale e pressatela in modo che possa perdere l’amaro;

Tagliate l’altra melanzana a cubetti e bollitela con acqua e aceto;

Cuocete per 10 minuti e successivamente fatela scolatela e fate raffreddare su un colino;

Prendete una padella capiente e scaldate dell’olio per di mais e friggete le fette di melanzane che avrete lavato dal sale e asciugato;

Riprendete la ricotta e aggiungete la melanzana bollita;

Salate e pepate;

Aggiungete le uova e il formaggio;

Foderate uno stampo in silicone con le melanzane fritte e versate il composto di ricotta;

In una padella antiaderente cuocete la cipolla pelata e tagliate a rondelle;

Aggiungete la cipolla all’impasto di ricotta e infornate a 170 ° per 15/20 minuti;

Sfornate capovolgendo lo stampo e lasciate raffreddare.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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