Ciambella di frolla

Perché limitarsi a fare solo ciambelle tradizionali? Oggi ho voluto provare questa ciambella di frolla morbida, arrotolata su se stessa a forma di grossa rosa. Di facile preparazione ma di particolare presentazione, che possiamo usare come dolce per la merenda o colazione come abbiamo fatto noi oppure come dolce di fine pasto magari accompagnata da un caffè o un liquore digestivo. Questa grossa spirale fatta di strisce di pasta frolla farcita con tanta marmellata potrebbe essere arricchita con gocce di cioccolata fondente, frutta secca, e perché no uvetta! Io ho preferito non aggiungere nulla di ciò ma spolverizzarla di una pioggia bianca di zucchero a velo, da leccarsi le dita! Nel blog ci sono tante altre ricette a base di pasta frolla e se volete vi lascio alcuni link dove andare a curiosare. Continuate la lettura e sono sicura che sperimenterete anche voi questa ciambella di frolla!

Ciambella di frolla: ingredienti e procedimento

Per 8/10 persone

difficolta bassa

tempi di preparazione 15′ per la frolla + riposo in frigo di 30′

tempi di cottura 40′ a 160°

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00;
  • 2 uova;
  • 180 gr di burro;
  • 200 gr di zucchero a velo;
  • 1 scorza di limone;
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale;
  • marmellata a piacere;

Procedimento

Fatta la frolla e presa dal riposo in frigo, stenderla a lunghe strisce di 5 cm circa di larghezza e spesse 1/2 cm, dove spalmerai abbondante marmellata;

Arrotolare su se stessa la striscia di frolla e posizionare al centro di una teglia non troppo grande;

Continuare ad arrotolare le strisce di frolla con marmellata attorno alla prima fino a riempire la teglia o comunque fino a finire la pasta frolla;

Inforna e cuoci per 40 minuti a 160°;

Ciambella di frolla

Una volta raffreddata completamente, sfornala aiutandoti con la lama di un coltello dai bordi;

Cospargi con abbondante zucchero a velo.

Ciambella di frolla

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.