Zuppa di legumi invernale

Questa zuppa di legumi invernale preparata per pranzo ha fatto la mia felicità, dato che in famiglia i legumi non sono visti di buon occhi, ho deciso di cucinare solo per me. Questa ricetta mi porta indietro nel tempo a quando la mia nonna la preparava di ritorno da scuola, quando nei giorni di pioggia si tornava stanchi e un po’ infreddoliti, un piatto fumante era ciò che avevo bisogno. Oggi avendo in casa lenticchie e piselli decorticati ho utilizzato solo quelli, ma sarebbero stati ottimi anche i ceci e/o i fagioli, ma il protagonista del piatto è la cotenna di maiale che arricchisce maggiormente il piatto.

Con il freddo, cucinare questi piatti è quasi un obbligo, con o senza pasta sarete soddisfatti del risultato, le zuppe possono essere considerate un vedo confort food, solo di verdure, come la zuppe di broccoli e patate o di legumi con l’aggiunta di pane casereccio scalderanno il cuore e anche l’animo. Quando si decide di preparare la zuppa la si può arricchire di tanti sapori grazie alle spezie come curry, cumino ed erbe aromatiche che inebriano la casa e la avvolgono di un profumo che rende l’ambiente pieno di affetto e ricordo.

E a voi quale zuppa è tra le vostre preferite? Spero che questa diventi una delle vostre preferite!

Zuppa di legumi invernale: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 40/50′

Ingredienti

  • 200 grammi di cotenna già depilata
  • 100 grammi di lenticchie
  • 100 grammi di piselli decorticati
  • 2/3 foglie di alloro
  • 1/2 carota
  • 5 pomodorini ciliegino
  • 1/2 cipolla
  • sale e pepe
  • 500 ml di brodo vegetale

Preparazione

Bollite per 15 minuti la cotenna già pulita con le foglie di alloro, e una volta sbollentata scolatela e tagliatela a pezzi non troppo piccoli;

Nel frattempo mettete in ammollo lenticchie e piselli, pulite e tagliate la carota e la cipolla che farete soffriggere in un po’ d’olio;

Dopo alcuni minuti aggiungete i legumi e allungate con il brodo;

Salate e pepate;

Quando avrà ripreso il bollore aggiungete la cotenna e i pomodorino tagliati a metà e lasciate cuocere per altri 30/40 minuti;

Zuppa di legumi invernale
Zuppa di legumi invernale

Appena la zuppa si sarà leggermente addensata, spegnete il fuoco e versate un abbondante filo d’olio;

Portate in tavola e gustate!

Zuppa di legumi invernale

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.