Zuppa di legumi invernale

Questa zuppa di legumi invernale preparata per pranzo ha fatto la mia felicità, dato che in famiglia i legumi non sono visti di buon occhi, ho deciso di cucinare solo per me. Questa ricetta mi porta indietro nel tempo a quando la mia nonna la preparava di ritorno da scuola, quando nei giorni di pioggia si tornava stanchi e un po’ infreddoliti, un piatto fumante era ciò che avevo bisogno. Oggi avendo in casa lenticchie e piselli decorticati ho utilizzato solo quelli, ma sarebbero stati ottimi anche i ceci e/o i fagioli, ma il protagonista del piatto è la cotenna di maiale che arricchisce maggiormente il piatto.

Con il freddo, cucinare questi piatti è quasi un obbligo, con o senza pasta sarete soddisfatti del risultato, le zuppe possono essere considerate un vedo confort food, solo di verdure, come la zuppe di broccoli e patate o di legumi con l’aggiunta di pane casereccio scalderanno il cuore e anche l’animo. Quando si decide di preparare la zuppa la si può arricchire di tanti sapori grazie alle spezie come curry, cumino ed erbe aromatiche che inebriano la casa e la avvolgono di un profumo che rende l’ambiente pieno di affetto e ricordo.

E a voi quale zuppa è tra le vostre preferite? Spero che questa diventi una delle vostre preferite!

Zuppa di legumi invernale: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 40/50′

Ingredienti

  • 200 grammi di cotenna già depilata
  • 100 grammi di lenticchie
  • 100 grammi di piselli decorticati
  • 2/3 foglie di alloro
  • 1/2 carota
  • 5 pomodorini ciliegino
  • 1/2 cipolla
  • sale e pepe
  • 500 ml di brodo vegetale

Preparazione

Bollite per 15 minuti la cotenna già pulita con le foglie di alloro, e una volta sbollentata scolatela e tagliatela a pezzi non troppo piccoli;

Nel frattempo mettete in ammollo lenticchie e piselli, pulite e tagliate la carota e la cipolla che farete soffriggere in un po’ d’olio;

Dopo alcuni minuti aggiungete i legumi e allungate con il brodo;

Salate e pepate;

Quando avrà ripreso il bollore aggiungete la cotenna e i pomodorino tagliati a metà e lasciate cuocere per altri 30/40 minuti;

Zuppa di legumi invernale
Zuppa di legumi invernale

Appena la zuppa si sarà leggermente addensata, spegnete il fuoco e versate un abbondante filo d’olio;

Portate in tavola e gustate!

Zuppa di legumi invernale

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.