Panini al cioccolato
I panini al cioccolato sono una versione meno calorica del pan ou chocolat, un lievitato molto apprezzato per la colazione di ogni parigino, l’impasto che ho preparato è una via di mezzo tra quello per le brioches e i panini al latte. In altre ricette come la torta di rose e pistacchio, ho utilizzato sempre il lievito secco, mentre per questa ricetta ho deciso di servirmi di quello fresco della Lievital e devo dire che la differenza di vede, l’impasto pur avendo una piccola quantità di lievito è cresciuta con molta facilità.
I lievitati come questi panini sono una deliziosa merenda per i ragazzi, dopo diversi tentativi e tante chiacchierate con le molte amiche foodblogger finalmente ho trovato la ricetta perfetta da utilizzare per preparare anche ricette salate, si diminuisce la quantità di zucchero e si aumenta quello del sale.
Queste ricette non sono sempre facili, almeno per me, le variabili sono tante, dalla temperatura dell’ambiente, all’umidità, dalla qualità del burro.
Panini al cioccolato: ingredienti e procedimento
Per 10 panini
difficoltà media
tempi di preparazione 20′ + 3 ore di riposo
tempi di cottura 35/40′
Ingredienti
- 500 grammi di farina 0 W150
- 200 ml di latte tiepido
- 15 grammi di lievito fresco
- 10 barrette di cioccolato
- 2 uova
- 30 grammi di zucchero
- 8 grammi di sale
- 25 grammi di burro
- 1 uovo per la lucidatura
- latte q.b.
Preparazione
Sistemate nella planetaria la farina 0, lo zucchero, le uova e il latte dove avrete sciolto il lievito;
Azionate la planetaria con il gancio a uncino e impastate fino a ottenere una palla liscia e omogenea;
Aggiungete il burro sciolto e continuate a lavorare il panetto;
Ungete con un po’ di burro il tavolo e trasferite l’impasto sul piano e lavoratelo per alcuni minuti e iniziate a fare le pieghe, lasciate riposare per 30 minuti coperto con una ciotola;
Ripiegate nuovamente e lasciate riposare nuovamente per altri 30 minuti e ripetete l’operazione un’ultima volta;
Successivamente modellate il tutto con un matterello e suddividetelo in rettangolo, ogni rettangolo deve essere steno nuovamente, sistemate una barretta di cioccolato e arrotola;
Sistemali su una teglia rivestita di carta forno e lascia riposare per altri 40/50 minuti, infine spennella con l’uovo sbattuto e infornate in forno statico per 40 minuti o fino a che non saranno belli gonfi e dorati;
Sfornate, e spennellate con il latte così rimarranno morbidi.
Buon appetito!
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