Panini al cioccolato

I panini al cioccolato sono una versione meno calorica del pan ou chocolat, un lievitato molto apprezzato per la colazione di ogni parigino, l’impasto che ho preparato è una via di mezzo tra quello per le brioches e i panini al latte. In altre ricette come la torta di rose e pistacchio, ho utilizzato sempre il lievito secco, mentre per questa ricetta ho deciso di servirmi di quello fresco della Lievital e devo dire che la differenza di vede, l’impasto pur avendo una piccola quantità di lievito è cresciuta con molta facilità.

I lievitati come questi panini sono una deliziosa merenda per i ragazzi, dopo diversi tentativi e tante chiacchierate con le molte amiche foodblogger finalmente ho trovato la ricetta perfetta da utilizzare per preparare anche ricette salate, si diminuisce la quantità di zucchero e si aumenta quello del sale. Queste ricette non sono sempre facili, almeno per me, le variabili sono tante, dalla temperatura dell’ambiente, all’umidità, dalla qualità del burro.

Panini al cioccolato: ingredienti e procedimento

Per 10 panini

difficoltà media

tempi di preparazione 20′ + 3 ore di riposo

tempi di cottura 35/40′

Ingredienti

  • 500 grammi di farina 0 W150
  • 200 ml di latte tiepido
  • 15 grammi di lievito fresco
  • 10 barrette di cioccolato
  • 2 uova
  • 30 grammi di zucchero
  • 8 grammi di sale
  • 25 grammi di burro
  • 1 uovo per la lucidatura
  • latte q.b.

Preparazione

Sistemate nella planetaria la farina 0, lo zucchero, le uova e il latte dove avrete sciolto il lievito;

Azionate la planetaria con il gancio a uncino e impastate fino a ottenere una palla liscia e omogenea;

Aggiungete il burro sciolto e continuate a lavorare il panetto;

Ungete con un po’ di burro il tavolo e trasferite l’impasto sul piano e lavoratelo per alcuni minuti e iniziate a fare le pieghe, lasciate riposare per 30 minuti coperto con una ciotola;

Ripiegate nuovamente e lasciate riposare nuovamente per altri 30 minuti e ripetete l’operazione un’ultima volta;

Successivamente modellate il tutto con un matterello e suddividetelo in rettangolo, ogni rettangolo deve essere steno nuovamente, sistemate una barretta di cioccolato e arrotola;

Panini al cioccolato
Panini al cioccolato

Sistemali su una teglia rivestita di carta forno e lascia riposare per altri 40/50 minuti, infine spennella con l’uovo sbattuto e infornate in forno statico per 40 minuti o fino a che non saranno belli gonfi e dorati;

Panini al cioccolato
Panini al cioccolato

Sfornate, e spennellate con il latte così rimarranno morbidi.

Panini al cioccolato

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.