Melanzane “abbuttunate”

Una ricetta che mio padre adora sono le melanzane “abbuttunate” o milinciani chini in dialetto siciliano, che lo riportano indietro nel tempo quando gliele preparava la sua mamma. Un piatto povero, come tante ricette contadine, che con il tempo si stanno dimenticate ma che grazie alla memoria di persone come mio padre e alle nuove generazioni di cuochi e foodblogger si cercano di proteggere e riproporre sia in versione tradizionale che in versione moderna.

Nelle mie varie ricerche sulla storia di questo piatto, mi sono imbattuta in tanti siti che annoverano le melanzane ripiene come un piatto tipico del sud, vi sono la versione calabrese, campana e infine siciliana che differenziano avvolte per la cottura o per gli ingredienti utilizzati. La dicitura “abbuttunate” deriva dalla parola abbottonate, chiuse come si fa per l’ asola con un bottone, gli ingredienti si inseriscono o farciscono le incisioni che vengono ricreate nella melanzana.

Queste melanzane sono le ultime dell’orto di mio padre, ma se il vostro orto o il vostro fruttivendolo ne hanno ancora, vi consiglio di preparare anche la trippa di melanzane o la parmigiana di melanzane alla messinese.

Melanzane “abbuttunate”: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

difficoltà bassa

Tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 50′

Ingredienti

  • 2 melanzane piccole
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 grammi di caciocavallo o provola
  • 3/4 foglie di basilico
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • sale e pepe q.b

Preparazione

Lavate con attenzione le melanzane, asciugatele e incidetele con la punta di un coltello affilato la polpa;

Melanzane "abbuttunate"

Tritate l’aglio, il basilico e il formaggio, aiutandovi con il coltello inserite il trito di aromi nelle incisioni;

In una padella scaldate dell’olio e sistemate le melanzane farcite e soffriggete ogni lato fino a che non si siano ammorbidite;

Melanzane "abbuttunate"

Versale la passata di pomodoro fino a metà dalle pendola e fate cuocere per 30/40 minuti a fuoco dolce con il coperchio;

Melanzane "abbuttunate"

Salate e pepate e profumate con altro basilico;

Quando saranno morbide e il sugo ristretto toglietele dal fuoco e portate in tavola.

Melanzane "abbuttunate"

Buon appetito!

P.s. potete anche ripassarle in forno cosparse di formaggio grattugiato.

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.