Ravioli rotondi ripieni di cavolfiore e salsiccia

In questo periodo natalizio con i cavolfiori e salsiccia prepariamo le tradizionali scacciate e quindi per me è stato facile pensare al ripieno dei Ravioli tondi con un ripieno a dir poco vincente. La preparazione della pasta fresca ormai ha trovato in me un ottima manualità, considerato che preferisco prepararla senza utilizzare nessuna impastatrice o stiratrice per pasta. Tutto viene preparato a mano e mattarello, diciamo come ai tempi di mia nonna o dei ricordi più vicini, di mia madre, che amava tantissimo prepararla. I ravioli rotondi fanno un figurone per la loro forma e ospitano il ripieno in maniera eccellente. Sicuramente utilizzerò questo formato per sperimentare diversi ripieni e sposare quindi nuovi ingredienti per assaporarne il loro gusto. Direi che è il momento di scrivervi la ricetta, armatevi di mattarello e seguitemi.

Ravioli rotondi ripieni di cavolfiore e salsiccia: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 1 ora

tempi di cottura 10′ + 15′

Ingredienti

Preparazione

  1. Preparate una pasta soda e liscia, amalgamando la farina, le uova sbattute con un pizzico di sale;

2. Lavoratela a lungo e con cura, poi mettetela a riposare per circa 1 ora, avvolta in un canovaccio per circa un’ora;

3. Ne frattempo prepariamo il ripieno, mondando la cipolla in una padella con un filo d’olio;

4. Appena si sarà imbiondita, aggiungete il cavolfiore, tagliato a ciuffetti, con un po’ d’acqua;

5. Con l’aiuto di un coltello o di una forbice, eliminate il budello della salsiccia e aggiungetela al cavolfiore;

6. Sfumate con il vino e fate cuocere per 15/20 minuti, mescolando di tanti in tanto;

7. Appena sarà tutto amalgamato, levate dal fuoco e fate raffreddare;

8. Passate il tutto in mix, fino a ottenere un composto omogeneo;

9. Riprendete, quindi la pasta e spianatela il più sottile possibile;

10. Poggiate un cucchiaino di ripieno sulla pasta ben stesa e coprite con un’altro strato di pasta;

11. Con l’aiuto di un coppa pasta dentellato, ricavate i ravioli tondi;

12. Portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete i ravioli tondi per 8/10 minuti;

13. Una volta cotti scolateli e conditeli a piacere;

Io li ho accompagnati con una crema di piselli.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, vengo dalla Sicilia e sono sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.