Cuddura cu l’ova

Cuddura cu l’ova è un dolce che si prepara nel periodo Pasquale e si regala solitamente ai propri familiari. E’ un biscotto intrecciato decorato con un uovo sodo al centro cotto al forno, e ricoperto di zuccherini colorati. Una ricetta molto simile era preparata dalle ragazze per i fidanzati a dimostrazione del loro amore, sagomandola a forma di cuore. Da bambina, le mie nonne lo preparavano ai nipoti e successivamente la mia mamma lo preparava ai miei figli. Adesso, lo preparo io ai bambini per continuare la tradizione. Ho fatto una considerazione molto importante negli ultimi tempi, ed è quella che grazie al blog, ho iniziato a non avere paura di provare e molti piatti che vi propongo, sono preparati per la prima volta. Pur avendoli visti cucinare tantissime volte, non li ho mai preparati. Così mi sono messa in discussione e ho voluto preparare questi dolcetti che ha una una bellissima storia. Sono entusiasta e orgogliosa del risultato… se volete fare felici la famiglia, preparate uno di questi biscotti. Vi lascio la ricetta!

Cuddura cu l’ova: ingredienti e preparazione

Per 6 pezzi

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 500 grammi di farina 00
  • 125 grammi di burro o strutto
  • 150 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 10 grammi di acqua
  • 5 grammi di ammoniaca vanigliata
  • 6 uova sode
  • confetti colorati q.b.
  • 1 tuorlo d’uovo

Preparazione

  1. Portate a bollore dell’acqua, dove cuocerete le uova;

2. Sistemate la farina su un piano da lavoro e ricavate un fontana;

3. Adesso, al suo interno aggiungete lo zucchero;

4. Il burro e l’ammoniaca;

5. Infine le uova;

6. Impastate per alcuni minuti, fino a ottenete un composto liscio e omogeneo;

7. Dividete il panetto in 6 parti e da ogni parte ricavate 3 strisce;

8. Intrecciate formando una treccia;

9. Posizionate l’impasto su una leccarda rivestita di carta forno o con un tappetino il silicone;

11. Sistemate la treccia sull’uovo e ricavate tanti dischetti che taglierete in quattro senza arrivare al centro, posizionate uno zuccherino e create il vostro disegno;

12. Per ultimo, decorate con i confetti colorati e spennellate con il tuorlo;

13. Infornate a forno caldo per 15 minuti fino a completa doratura;

14. Sfornate e lasciate raffreddare.

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

Add Your Comment