“Sfinci” di San Martino

In Sicilia, come in tante altre parti dell’Italia, si preparano diverse tipologie di dolci, frittelle, crispelle e “sfinci” per la festa di San Martino. La festa di San Martino è una ricorrenza celebrata in tutta Italia durante l’Estate di San Martino, l’11 novembre. Questa ricorrenza è legata alla figura di San Martino di Tours e alla tradizione che racconta di come Martino, soldato dell’impero romano. Durante una ronda notturna nell’inverno del 335 divise il suo mantello con un mercante seminudo. Dopo quella notte e la visione di Gesù in sogno vestito con la metà del suo mantello militare, Martino si convertì al cristianesimo. Questa festa è anche legata come da tradizione, che si mangino anche caldarrosto o castagne arrostite e vino novello, per festeggiare la maturazione del vino nuovo. In diverse province Siciliane, si preparano anche biscotti da inzuppare nel vino, dal profumo di anice e cannella!

Io ho voluto provare con questi Sfinci; la ricetta l’ho trovato in un ricettario Siciliano che mia madre aveva trovato in un mercatino del libro molti anni fa! La ricetta è davvero facile, così anche voi porterete un po’ di tradizione sulla vostra tavola… continuate a leggere!

Sfinci di San Martino: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

tempi di preparazione 15′ + 60′ di riposo

tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 500 grammi di patate lesse
  • 250 grammi di farina di grano duro
  • 1 uovo
  • 4 grammi di lievito
  • 75 grammi di zucchero
  • 1 limone bio
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiai di miele
  • olio per friggere
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Passate le patate lesse al setaccio;

patate lesse
patate setacciate

Una volta setacciata le patate lesse, aggiungete la farina;

patate e farina

L’uovo, il lievito e lo zucchero;

patate e farina
patate e zucchero

Infine grattugiate la scorza di un limone bio;

impasto e limone

Aggiungete la cannella e il miele;

imapasto e cannella

Impastate tutti gli ingredienti con un po’ di acqua tiepida;

mescolare l'impasto
impasto delle sfinci

Fate riposare per 1 ora;

Portate a temperatura dell’olio per friggere e friggete la pastella a cucchiaiate;

sfinci fritte

Appena faranno brune, scolatele su un foglio per fritti e cospargetele di zucchero a velo.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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