Pastiera napoletana al cioccolato: golosità pura
Il periodo pasquale si sta avvicinando e cosa c’è di meglio che preparate un classico dolce della tradizione partenopea come la Pastiera napoletana ,che ho voluto preparare questa volta al cioccolato. Le fasi di preparazione sono uguali alla ricetta classica, ma con l’aggiunta di cacao e cioccolato per rendere questo dolce ancora più goloso!
L’utilizzo del grano cotto sia nei dolci che nelle preparazioni salate è davvero ottimo, ho trovato al supermercato un’offerta è ho fatto scorta, così da poterlo utilizzare in diverse ricette che vi proporrò nelle varie ricette a venire…. infatti oltre alla Pastiera al cioccolato, ho preparato anche delle crostatine salate al grano cotto e pancetta che sono praticamente scomparse nell’arco di 10 minuti.
Questo ingrediente è utilizzato anche per tante ricette della tradizione Siciliana, come la Cuccìa, un dolce a base di grano cotto insaporito in vari modi: con crema di ricotta, crema al cioccolato o crema al latte.
Come non adorare questo ingrediente che renderà le vostre ricette davvero deliziose, inoltre il grano cotto è un alimento con un apporto calorico non eccessivo, infatti per 100 grammi ci solo 68 kcal, suddivisi in 78% di carboidrati, 8% di fibre, e 13% di proteine.
Continuate a leggere per avere tutti i passaggi di questa delizia e buona lettura!
Pastiera napoletana al cioccolato: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà media
tempi si preparazione 20′
tempi di cottura 40/45′
Ingredienti
- 500 grammi di grano cotto
- 50 grammi di burro
- 250 grammi di ricotta vaccina
- 200 ml di latte
- 100 grammi di cioccolato in barretta
- 90 grammi di zucchero
- 50 grammi di cacao in polvere
Per la frolla
- 500 grammi di farina 00
- 100 grammi di burro freddo
- 50 grammi di strutto
- 200 grammi di zucchero
- 1 limone
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Iniziate preparando una classica frolla (vi lascio il link con tutti i passaggi);
Nel frattempo che la frolla riposa, prepariamo la farcia, cuocendo il grano nel latte e nel burro;
Portate a bollore, aggiungete il cacao e portate a bollore;
Quando sarà tutto amalgamato spegnete e aggiungete la barretta di cioccolato;
Adesso, setacciate la ricotta con un colino e in una planetaria lavorate le uova con lo zucchero;
Versate nel composto di uova la ricotta e lavoratela per qualche minuti;
Versate il tutto nel composto di grano cotto e cioccolato;
Stendete la frolla e rivestite una pirofila con la carta forno e una strato di impasto;
Versate il ripieno e guarnite con la frolla rimasta;
Infornato a 170 gradi per 40/45 minuti fino a che non sarà ben dorata;
Sfornate e lasciate raffreddare:
Completate con una spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!
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