Zucchine tonde ripiene di cous cous

Le zucchine tonde come già scritto in precedenza si prestato perfettamente a essere ripiene, con qualsiasi ingrediente dal cous cous, al riso, carne o formaggio. Qualche tempo fa ho preparato una versione di zucchine tonde di carne e uova che hanno riscosso molto successo, se poi create la versione al formaggio nessuno riuscirà a resistere. Questa ricetta è piena di colore e credo sia perfetta da gustare per una cena all’aperto adesso che sta finalmente arrivando la primavera. Gli ingredienti da utilizzare possono essere i più vari, io ho usato piselli, carote per dare colore al piatto, ma si possono aggiungere carciofini, funghi, prosciutto a cubetti, e formaggio a pasta semi dura così quando passeremo il tutto al forno si ammorbidiranno e insaporiranno il tutto. Io e mia figlia adoriamo il cous cous, lo mangiamo semplicemente condito con olio e sale o lo arricchiamo con tonno e mais come se fosse un’insalata di riso.

Le origini di questi piccolissimi chicchi è da cercarsi in Marocco, Libia e Africa del Nord, mentre in Italia il cuscus è preparato nel trapanese dove è cotto a vapore in una speciale pentola di terracotta smaltata, il condimento è un brodo di zuppa di pesce.

Voi come le avreste farcite queste deliziose zucchine ? Aspetto i vostri suggerimenti, nel frattempo godetevi questa bontà!

Zucchine tonde ripiene di cous cous: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 4 zucchine tonde
  • 100 grammi di cous cous precotto
  • 50 grammi di piselli
  • 1 carota media
  • 70 grammi di parmigiano
  • 1/2 cipolla bianca
  • 8 fette di bacon o pancetta a fette sottili
  • 1 costa di sedano
  • 300 ml di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • 1 – 2 cucchiai di salsa di soia

Preparazione

Lavate e tagliate la parte superiore della zucchina e con un cucchiaino scavate la parte interna e conservate la polpa estratta;

In una pentola portate a bollore dell’acqua e cuocete le zucchine per 10 minuti, successivamente scolatele capovolte su un piatto;

Adesso tagliate a piccoli pezzi la carota, la cipolla e il sedano e fateli risolare in una padella dove aggiungerete anche l’ interno della zucchina;

Quando le verdure si saranno appassite, versate un cucchiaio di salsa di soia e cuocete per altri 4/5 minuti;

Nel frattempo cuocete il cous cous portando a bollore il brodo o l’acqua salata e versando il tutto su di esso e coprendo con un coperchio;

Sgranate con una forchetta e aggiungete le verdure e il parmigiano, mescolando delicatamente;

Zucchine tonde ripiene di cous cous
Zucchine tonde ripiene di cous cous

Bollite i piselli per 5/10 minuti in acqua leggermente salata, scolateli e aggiungeteli alla farcia;

Zucchine tonde ripiene di cous cous
Zucchine tonde ripiene di cous cous

Prendete le zucchine ormai fredde rivestitele con 2 fette di bacon a incrocio e versate alcune cucchiaiate di cous cous all’interno;

Zucchine tonde ripiene di cous cous
Zucchine tonde ripiene di cous cous

Mettete tutto in forno a 160 gradi per 10 minuti o fino a che il bacon non diventi croccante;

Zucchine tonde ripiene di cous cous

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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