Cassata al forno

La Cassata la forno è un dolce tipico del periodo di Pasqua, è una produzione tipica Siciliana e si tratta di un dolce di pasta frolla e crema di ricotta e gocce di cioccolato. Questo insieme all’aceddu cu l’ova o i cuddura cu l’ova, in questo caso hanno la presenza dell’uovo sodo che è il simbolo della vita e della rinascita, che viene fissato solitamente con tutto il guscio sopra l’impasto, è tra i dolci più preparati in Sicilia. Per questa ricetta ho usato un ingredienti che mi ricorda tanto la mia nonna, e sono gli amaretti, che trovavo sempre nello stipetto dei dolci. Ingredienti principali sono zucchero, mandorle dolci, mandorle amare, bianco d’uovo di gallina, ma possono venire aggiunti aromi, miele, latte, lievito, e ogni volta che li assaggio penso sempre a lei. Quindi ecco perché questo dolce lo dedico a lei ….. E voi avete un dolce, un profumo o un ingrediente che vi ricorda qualcuno? Fatemi sapere e scrivete nei commenti così da poter condividere dei bei ricordi.

Cassata al forno : ingredienti e procedimento

Per 12 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′ + 2 ore di riposo

tempo di cottura 45′

Ingredienti

Per la frolla

  • 400 grammi di farina 00
  • 200 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero a velo
  • 5 grammi di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • sale q.b.

Per la crema

  • 700 grammi di ricotta di pecora
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 100 grammi di gocce di cioccolato
  • 50 grammi di amaretti o biscotti secchi

Preparazione

In una terrina lavorate la ricotta ben scolata dal suo siero con lo zucchero e lavorate con una forchetta fino a ottenere una crema liscia e aggiungete le gocce di cioccolato;

Mettete in frigo e lasciate riposare;

In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, il burro, il lievito per dolci e un pizzico di sale e le uova e impastate fino a ottenere un palla liscia;

Dividete in due l’impasto e ricoprite con la pellicola, riponete in frigo per 2 ore;

Passate le due ore con l’aiuto di due fogli di carta forno stendete la frolla e rivestite uno stampo;

Sbriciolate gli amaretti e sistemate uno strato di biscotti e la crema di ricotta e cioccolato;

Cassata al forno

Completate con un’ altro strati di amaretti sbriciolati e chiudete con la frolla rimanente;

Cassata al forno
Cassata al forno

Bucherellate la parte superiore e informate per 40 minuti a 170° in fono preriscaldato;

Cassata al forno
Cassata al forno

Fate raffreddare completamente e capovolgete la cassate e cospargete di zucchero a velo;

Cassata al forno

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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