Melanzane sott’olio fatte in casa

La preparazione delle Melanzane sott’olio fatte in casa, mi ha sempre incuriosito e dopo aver guardato diverse ricette e parlato con alcune amiche foodbloger per capire quali passaggi eseguire, finalmente vi propongo la mia versione. Le melanzane venivano preparate sott’olio o sott’aceto per essere conservate e consumate quando non erano di stagione, gustate con del pane casereccio per creare dei crostoni vegetariani e qualche pezzo di formaggio e il pasto era servito.
L’olio e l’aceto hanno la proprietà di isolare l’alimento dalla proliferazione dei batteri che sono presenti nell’aria, lasciando intatte le caratteristiche degli ortaggi, una volta lavata e tagliata la verdure scelte, questa deve essere bollite per alcuni minuti in acqua e aceto, che oltre a cuocere, acidifica e mette in sicurezza le conserve.
Già gli antichi Romani utilizzavano questa tecnica di conservazione, soprattutto e verdure che nei periodi invernali scarseggiavano, così con l’abbondanza dei frutti estivi, questi venivano conservati e servivano ai contadini quando le gelate o gli alluvioni danneggiavano il raccolto.
Per quanto riguarda la conservazione bisogna fare attenzione e sterilizzare tutto per evitare l’insorgenza della tossina del botulino, quando preparate i barattoli dovete bollirli con cura e creare un buon sotto vuoto, sappiate che la tossina si inibisce con il calore ma rimane nell’acqua.
Adesso dopo questi consigli andiamo a preparare le melanzane sott’olio fatte in casa che per la precisione in casa mia sono terminate la sera stessa.
Melanzane sott’olio fatte in casa: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 3 ore
tempi di cottura 15′ + 15 minuti per la sterilizzazione
Ingredienti
- 2 melanzane medie senza semi
- 1 spicchio d‘aglio
- sale q.b.
- 200 ml di acqua
- 200 ml di aceto di vino bianco o di riso
- pasta di peperoncino q.b.
Preparazione
Lavate pelate e tagliate le melanzane a listarelle, cospargetele di sale e fatele sudare per eliminare l’amaro per 30 minuti;


In una pendola versate l’acqua e l ‘aceto e successivamente aggiungete le melanzane lavate, cuocete per 20/25 minuti;


Spegnate il fuoco e fate raffreddare, una volta fredde fatele scolare in un colino a maglia fina sistemando un piatto e un peso sopra le melanzane;


In un pentolino scaldate l’olio e quando si sarà scaldato versatelo sulle melanzane e l’aglio che avrete sistemato nel loro contenitore, io ne ho scelto uno di terracotta, completate aggiungendo un po’ di pasta di peperoncino.


Fate raffreddare e servite con del pane abbrustolito queste deliziose melenzane sott’olio fatte in casa.
Buon appetito!
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