Mousse alla siciliana

Questa Mousse alla siciliana è una via di mezzo tra un pesto e un humus, cremosa, sapida, profumata è una perfetta combinazione che potete utilizzare spalmandola sui crostini o per condire un bel piatto di pasta, che sia spaghetto o penne non ha importanza, il risultato sarà ottimo. Gli ingredienti che vi serviranno sono in gran parte quelli del classico pesto trapanese, a creare la mousse sarà sufficiente modificare le quantità dell’olio da aggiungere e l’aggiunta di melanzane e ricotta salata fresca.

Quando ho iniziato a prepararla volevo un semplice condimento per un primo facile e veloce, proprio come i tanti sughi della tradizione siciliana a base di melanzane fritte come per “La Norma” e ricotta salata per la pasta con le zucchine, o il pesto alla crudaiola che in estate sulla mia tavola è sempre ben apprezzato, ma si è trasformata in questa deliziosa crema, che ha conquistato tutti!

Io sono finita a mangiarla a cucchiaiate, e se non mi fossi fermata ho paura che l’avrei finita tutta! Quindi vi consiglio di prepararne in abbondanza perché c’è la possibilità che arrivi poco o niente in tavola!!! Che ne dite? Andiamo a preparala….

Mousse alla siciliana: ingredienti e procedimento

Per 20 crostini

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 15′

Ingredienti

  • 1 melanzana media
  • 70 grammi di ricotta salata morbida
  • 5 pomodorini datterino
  • 6/8 foglie di basilico
  • 1 ciuffetto di menta fresca
  • 30 grammi di mandorle pelate
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • 4/5 pomodorini secchi dissalati
  • olio per friggere

Preparazione

Pelate a strisce alterne le melanzane e tagliatele a cubotti, metteteli in una ciotola con del sale per eliminare l’amaro, successivamente lavatele, strizzatele e asciugatele con un panno.

Scaldate una pentola, versate poco olio per friggere e aggiungete le melanzane, mescolate e coprite con un coperchio e cuocete per 10 minuti mescolando in modo che si cuociano da tutti i lati;

Quando si saranno ammorbidite, spegnete il fuoco e fate raffreddare, nel frattempo prepariamo gli altri ingredienti;

Mousse alla siciliana

Versate le melanzane, le mandorle, la ricotta salata, il basilico e la menta in un bicchiere per mix e frullate il tutto;

Mousse alla siciliana
Mousse alla siciliana

aggiungete il sale e pepe, e i due cucchiai di olio, i pomodori secchi che avrete reidratato e continuate a frullare il tutto, fino a ottenere una mousse soffice;

Mousse alla siciliana

Portate in tavola spalmandola su dei crostini di pane abbrustoliti.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.