Sbriciolata con ricotta e spinaci

Qualche giorno fa ho preparato una sbriciolata con ricotta e spinaci, per una serata in famiglia. Questa ricetta mi è venuta in mente dopo aver preparato una versione dolce e vedendo la facilità di questa frolla, ho pensato di proporlo in versione salata. Il risultato è stato strepitoso e per essere la prima volta è stata una vera sorpresa. Il contrasto tra il ripieno morbido e la croccantezza della frolla salata ha davvero fatto la differenza. Con questo piatto sorprenderete i vostri ospiti e potete sostituire la farina con una di tipo integrale e al posto del burro, l’olio di oliva. Vediamo come si prepara!

Sbriciolata con ricotta e spinaci: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Difficoltà bassa

Tempi di preparazione 40′

Tempi di cottura 30′

Ingredienti

  • 500 grammi di farina 00
  • 2 uova
  • 150 grammi di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 70 grammi di formaggio grattugiato
  • 500 grammi di ricotta fresca
  • 1 kg di spinaci freschi o surgelati

Preparazione

  1. Lavate gli spinaci e cuoceteli per 5/10 minuti;

2. Lasciate raffreddate e scolare in uno scolapasta, così da perdere un po’ di liquido;

3. In una ciotola capiente versate la farina e il burro freddo tagliato a cubetti;

4. Lavorate il composta cercando di creare delle briciole;

5. Fate riposare in frigo per 10 minuti;

6. Riprendete le briciole e aggiungete il sale e le uova;

7. Aiutandovi con una forchetta, amalgamate le uova alla farina e successivamente con le mani create un composto granuloso;

8. Foderate una teglia con della carta forno e versate 3/4 del composto su di essa;

9. Compattate il tutto fino a ottenere una base alta 1/2 cm;

10. Prendete gli spinaci e mischiateli con la ricotta e il formaggio;

11. Versate il composto di ricotta e spinaci sulla base;

12. Completate ricoprendo con le briciole rimaste;

13. Infornate in forno a 180° per 30 minuti, o fino a doratura completa della sbriciolata;

A cottura ultimata, sfornate e lasciate riposare qualche minuto;

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.