Conchiglioni all’ortolana

Come prima ricetta di questo nuovo anno vi propongo i conchiglioni all’ortolana su un letto di pomodoro. Questo formato di pasta si presta benissimo a diversi ripieni di carne, di pesce ma anche vegetariani. La versione che vi propongo oggi, è un insieme di sapori mediterranei, molto apprezzati e utilizzati nella tradizionale cucina italiana. Con mio marito abbiamo pensato di utilizzare tante verdure, perché dopo gli abbondanti pasti di queste feste, ci sembrava giusto proporvi un piatto sano, ma anche gustoso e goloso! A mio modesto parere, questo è uno dei condimenti che adoro, ma a breve proverò anche con i gamberi, ricotta e radicchio. Quante deliziose combinazioni si possono provare! Ma per il momento cimentiamoci con questa versione…

Conchiglioni all’ortolana: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

Tempi di preparazione 20′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 700 grammi di conchiglioni Garofalo
  • 1 peperone rosso
  • 200 grammi di funghi
  • 150 grammi di piselli
  • 1 cipolla bianca
  • 250 grammi di passata di pomodoro
  • 200 ml di panna
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 1 melanzana
  • 2 carote
  • 100 grammi di provola dolce
  • 150 grammi di grana padano
  • 2/3 cucchiai di olio evo
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Pelate e tagliate le varie verdure, in piccoli mezzi;

2. In una padella, versate l’olio e iniziate ad aggiungere la cipolla, la carota, i peperoni;

3. Appena si saranno insaporiti, aggiungete i funghi e i piselli e 1/2 bicchiere di brodo;

4. In un’altra padella, versate d’olio e fate soffriggere le melanzane tagliate a cubetti;

5. Quando si saranno cotte, aggiungete le melanzane alle altre verdure;

6. Sistemate tutto con il sale;

7. Quando tutte le verdure si saranno insaporite, versate la panna e portate a leggero bollore;

8. Dopo 5 minuti spegnete e lasciate raffreddare;

9. In un padella, fate scaldare la passata di pomodoro;

10. Insaporite con sale;

11. In una pentola capiente portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete i conchiglioni per più della metà del loro tempo di cottura;

12. Scolateli e con l’aiuto di un cucchiaino, riempiteli con il composto di verdure, alcuni cubetti di formaggio;

13. Completate riempendo tutti i conchiglioni e sistemateli su alcune couche, dove avrete aggiunto qualche cucchiaio di passata di pomodoro;

14. Completate con una spolverata di grana;

15. Infornate per 15 minuti a 160°;

Portate in tavola, ben caldi.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.