Foglie di ulivo con crema di zucca

Questo piatto di Foglie di ulivo con crema di zucca è una ricetta che mi ha suggerito una mia carissima. Dopo avergli detto che l’unica cosa che avevo in frigo era della zucca, la sua risposta è stata quella di utilizzarla per preparate un primo piatto e insaporirlo con della ricotta salata. Non avevo mai pensato a questo abbinamento, e sinceramente non lo credevo possibile, così quando ho preparato e poi assaggiato il piatto ne sono rimasta deliziosamente sorpresa.

Partiamo con l’abbinamento zucca e ricotta salata: bè che dire, la sapidità di questo formaggio è perfetta per contrastare la dolcezza e il formato di pasta è tra i più belli che ho visto. Le foglie di ulivo sono un particolare tipo di pasta di origine pugliese, chiamata così per la sua caratteristica forma a foglia di ulivo, questo formato è ideale da abbinare con condimenti a base di verdure. Io ho trovato questo formato alla lidl e appena vista è stato amore a prima vista! Voi la conoscete? Vi è mai capitato di acquistarla o siete più per prepararla da voi?

Foglie di ulivo con crema di zucca: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di cottura 30′

tempi di preparazione 20′

Ingredienti

  • 150 grammi di zucca
  • 20 grammi di burro
  • 1 cipollina fresca
  • sale e pepe
  • ricotta salata
  • 300 grammi di foglie di ulivo

Preparazione

Tagliate la zucca, insaporitela con sale e pepe e cuocetela in forno o nella friggitrice ad aria per 20 minuti, successivamente eliminate la polpa, e frullatela con un mix;

Fate sciogliere il burro e soffriggete la cipollina e per ultimo versate la purea di zucca e insaporite con sale e pepe;

Cuocete la pasta in acqua salata per il tempo stabilito, scolatela e aggiungetela alla crema di zucca e grattugiate abbondante ricotta salata;

Foglie di ulivo con crema di zucca
Foglie di ulivo con crema di zucca

Servite aggiungendo altra crema e ricotta salata;

Foglie di ulivo con crema di zucca
(Visited 1 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.