Torta alla zucca e cannella

Con l’arrivo di ottobre, torna sulle nostre tavole la Zucca e le tante ricette con essa come protagonista. Oggi la voglio gustare in un dolce preparando una Torta alla zucca e cannella, che ho arricchito con un topping al caramello. Il profumo di questo dolce è un incanto, perfetta da mangiare per colazione, merenda o come dolcetto dopo cena! In casa mia è stato molto apprezzato e non è arrivato neanche a merenda del giorno dopo. Divorato da figli, marito e nonno un successo senza eguali! Anche se per molti, la zucca è vista più per preparazioni salate come risotti, vellutate o farciture, infatti uno dei miei piatti preferite è il risotto zucca e guanciale o avete mai assaggiato la zucca a cotoletta?

In Sicilia una ricetta che non può mai mancare nei ristoranti nella sezione antipasti, è la zucca in agrodolce! Un connubio di sapori che personalmente io adoro. La zucca rossa è un tripudio di proprietà benefiche, ricca di betacarotene e vitamina A, ed essendo ricca di acqua ha poche calorie… oltre ad un sapore delicato e dolciastro! Per questo l’utilizzo anche per i dolci è molto adatto, in America ne sono veri cultori, infatti torta di zucca è un dessert del Nord America, realizzato di solito in autunno e all’inizio dell’inverno, specialmente per il giorno del ringraziamento e a Natale.

Non vedo l’ora di preparare una versione con gocce di cioccolato e spero che vi piaccia!

Torta di zucca e cannella: ingredienti e procedimento

Per 10 fette

difficoltà medio bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 30′

Ingredienti

  • 200 grammi di polpa di zucca o di zucca
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 100 grammi di zucchero
  • 50ml di zucchero caramellato o sciroppo d’acero
  • 250 grammi di farina 00
  • 100 ml di latte
  • 3 uova
  • 100 grammi di burro
  • 1 bustina di lievito
  • latte condensato per guarnire
  • sale q.b.

Preparazione

Accendete il forno e preriscaldatelo;

Pelate e tagliate la zucca e cuocetela per 10 minuti;

Fatela raffreddare;

Aggiungete cannella e zucchero caramellato;

Riducete la zucca in purea;

In una ciotola capiente, rompete le uova e montatele con lo zucchero fino a che non risulti spumosa;

Adesso, aggiungete la purea di zucca al composto di uova e zucchero;

Sistemate un setaccio sulla ciotola e aggiungete la farina e il lievito;

Torta alla zucca e cannella

Completate versando il burro sciolto e il latte poco per volta;

Torta alla zucca e cannella
Torta alla zucca e cannella

Versate il composto in una teglia con cerniera da 24 cm foderata di carta forno;

Torta alla zucca e cannella

Infornate a forno statico a 170° per 30minuti;

Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare completamente;

Guarnite con il latte condensato e il caramello.

Torta alla zucca e cannella

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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