Zuppa di cipolle

La storia della zuppa di cipolle affonda le sue radici in tempi antichi, risalendo a epoche in cui gli ingredienti semplici erano la base della cucina. Si dice che la zuppa di cipolle abbia avuto origine nell’antica Roma, dove le cipolle erano un alimento comune e versatile. I contadini e i poveri, spesso privi di risorse, dovevano creare piatti sostanziosi con pochi ingredienti a disposizione.

Le cipolle, essendo abbondanti e economiche, divennero un ingrediente principale nelle loro cucine, con il passare del tempo, questa modesta pietanza si diffuse in tutta Europa, adattandosi ai gusti e alle tradizioni locali. Durante il medioevo, la zuppa di cipolle divenne una presenza costante nelle tavole dei contadini e dei nobili, venendo arricchita con l’aggiunta di brodo, pane raffermo e formaggio grattugiato.

La versione moderna di questa ricetta sembra avere radici più recenti, risalenti al XIX secolo in Francia; si dice che la zuppa di cipolle alla francese abbia avuto origine nei mercati di Parigi, dove i venditori ambulanti preparavano brodi caldi con cipolle, pane e formaggio grigliato per i lavoratori e i viandanti.

Oggi, la zuppa di cipolle è diventata un classico della cucina francese e internazionale, apprezzata per la sua semplicità, il suo sapore ricco e la sua capacità di riscaldare il cuore e lo stomaco in qualsiasi stagione.

Zuppa di cipolle : ingredienti e procedimento

Per 2 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 4/5 cipolle rosse e bianche
  • 40 grammi di burro
  • 2 cucchiai di farina 0
  • 350 ml di brodo
  • sale e pepe q.b.
  • 200 grammi di formaggio tipo asiago o gouda
  • olio evo
  • pane abbrustolito

Preparazione

Pelate le cipolle a fette sottili e fatele appassire in una padella capiente con il burro;

Coprite con il coperchio e fatele rosolare a fuoco bassissimo, mescolate delicatamente e sistemate di sale e pepe;

Quando le cipolle saranno morbide e translucide, aggiungete la farina che assorbirà il liquido delle cipolle e infine ricoprite con il brodo;

Fate addensare la zuppa per 5/10 minuti infine spegnete e trasferite un paio di cucchiai in una terrina coprite con il formaggio e ricominciate un secondo strato di zuppa;

Zuppa di cipolle

Infine ricoprite con il formaggio grattugiato e infornate per 5 minuti sotto al grill a 200°

Zuppa di cipolla

Nel frattempo tagliate del pane e ripassatelo in padella con un po’ d’olio quando sarà ben croccante aggiungetelo sopra la zuppa e servite completando con un filo d’olio evo.

Zuppa di cipolla

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.