Mattonella di ricotta e melanzane

Giornata all’insegna della mia famiglia e del Bio lo scorse fine settimana. Alla ricerca di prodotti fatti artigianalmente come la ricotta, le uova e il formaggio di un caseificio in provincia di Catania, che abbiamo trovato grazie al passa parola di alcuni colleghi di mio marito. Così dopo essere tornati a casa, mi sono messa all’opera per valorizzare al meglio tutti questi prodotti e creare questa Mattonella di ricotta e melanzane, che ha conquistato tutti in famiglia, anche perché erano davvero affamati, e non vedevano l’ora di gustare tutti gli alimenti appena comprati. Semplicemente magnifica! Morbida all’interno del suo involucro di melanzane fritte che potete spalmare su una fetta di pane casareccio, vi assicuro che non riuscirete a resistere a prenderne una seconda fetta!

Potete utilizzare anche la zucchina al posto della melanzana mantenendo una versione vegetariana e farcirla con funghi, carciofini a pezzetti o con i piselli, se volete potete variare aggiungendo prosciutto a cubetti o pancetta per la versione onnivora. Fatemi sapere se i miei suggerimenti vi piacciono, io vado a finire questa squisita mattonella di ricotta e melanzane e buona lettura e tutti!

Mattonella di ricotta e melanzane: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 400 gr di ricotta fresca
  • 2 melanzane
  • 1 uovo
  • sale e pepe
  • 75 grammi di formaggio grattugiato
  • 1 cipolla medio grande
  • 1/2 bicchiere d’aceto di mele

Preparazione

Scolate la ricotta dall’acqua di conservazione per 10/15 minuti;

Nel frattempo tagliate a fette una melanzana e cospargetela di sale e pressatela in modo che possa perdere l’amaro;

Tagliate l’altra melanzana a cubetti e bollitela con acqua e aceto;

Cuocete per 10 minuti e successivamente fatela scolatela e fate raffreddare su un colino;

Prendete una padella capiente e scaldate dell’olio per di mais e friggete le fette di melanzane che avrete lavato dal sale e asciugato;

Riprendete la ricotta e aggiungete la melanzana bollita;

Salate e pepate;

Aggiungete le uova e il formaggio;

Foderate uno stampo in silicone con le melanzane fritte e versate il composto di ricotta;

In una padella antiaderente cuocete la cipolla pelata e tagliate a rondelle;

Aggiungete la cipolla all’impasto di ricotta e infornate a 170 ° per 15/20 minuti;

Sfornate capovolgendo lo stampo e lasciate raffreddare.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, vengo dalla Sicilia e sono sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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