Pasta al forno con salsiccia ricotta e provola
I fine settimana che mi piacciono di più, sono quelli delle gite fuori porta, dove si cercano agriturismi o fattorie con annesso caseificio. In questi posti si può trovare tanto cibo genuino, che puoi mangiare in loco o portate a casa, come formaggi, marmellate, conserve di vario genere, ma anche ortaggi e frutta bio. Sabato mattina con la mia famiglia ci siamo ritrovati in un caseificio che commercializza prodotti come la ricotta fresca, le uova appena raccolte e formaggi con varie stagionature. Abbiamo assaggiato anche la ricotta infornata! Una giornata splendida passata all’insegna del buon cibo e dell’aria aperta. Una volta tornati a casa insieme a tutti i prodotto acquistati, ho deciso di preparare questa Pasta al forno con salsiccia, ricotta e provola. Una vera delizia, che ha fatto fare il bis a tutti …. La salsiccia è stata acquistata in una macelleria poco distante, dove è stata preparata al momento, con ciò che ci piaceva di più. Pomodoro, provola, prezzemolo, funghi che insieme hanno reso la pasta saporita e golosa. Mi è tornata fame !!! Se vi è venuta fame anche a voi continuate a leggere e ditemi che me pensate.
Pasta al forno con salsiccia ricotta e provola: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
Difficoltà media
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 20′ + 20 di forno
Ingredienti
- 300 grammi di salsiccia condita
- 200 grammi di macinato misto
- 1 uovo
- 1/2 carota
- 1 cipolla
- 20 dl di vino
- 1/2 litro di brodo vegetale
- sale e pepe
- 50 grammi di pancetta affumicata
- 200 grammi di provola
- 300 grammi di ricotta fresca
- pangrattato q.b.
- aromi vari: rosmarino, salvia, maggiorana, prezzemolo
- scorza di limone o arancia
- 700 grammi di tortiglioni
Preparazione
- In una ciotola capiente, lavorate il macinato con l’uovo, un po’ pangrattato e gli aromi;
2. Mondate mezza cipolla e la carota e tagliateli a piccoli pezzi
3. Aggiungete la pancetta, la cipolla, la carota e una grattugiata di limone o arancia all’impasto;
4. In una padella capiente fate scaldare un filo d’olio, tagliate la cipolla rimanente e fate rosolare il macinato e la salsiccia;
5. Sfumate con il vino e fate cuocere per qualche minuto;
6. Aggiungete il brodo, coprite con il coperchio per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto;
7. Portate a ebollizione dell’acqua leggermente salata e cuocete la pasta per metà del suo tempo di cottura;
8. Scolatela e aggiungete il condimento;
9. Grattugiate una buona quantità di provola e versate una paio di cucchiaiate di pasta in una pirofila da forno;
10. Aggiungete la ricotta a fiocchi e la provola tagliata a fette;
11. Ricoprite con il secondo strato di pasta e con la restante ricotta e provola;
12. Mescolate del latte e ricotta amalgamata in un piatto che verserete sulla pasta;
13. Infornate a 170 gradi per 15 minuti e gli ultimi 5 sotto al grill;
Lasciate raffreddare qualche minuti e portate in tavola.
Buon appetito!
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