Pasta al forno con salsiccia ricotta e provola

I fine settimana che mi piacciono di più, sono quelli delle gite fuori porta, dove si cercano agriturismi o fattorie con annesso caseificio. In questi posti si può trovare tanto cibo genuino, che puoi mangiare in loco o portate a casa, come formaggi, marmellate, conserve di vario genere, ma anche ortaggi e frutta bio. Sabato mattina con la mia famiglia ci siamo ritrovati in un caseificio che commercializza prodotti come la ricotta fresca, le uova appena raccolte e formaggi con varie stagionature. Abbiamo assaggiato anche la ricotta infornata! Una giornata splendida passata all’insegna del buon cibo e dell’aria aperta. Una volta tornati a casa insieme a tutti i prodotto acquistati, ho deciso di preparare questa Pasta al forno con salsiccia, ricotta e provola. Una vera delizia, che ha fatto fare il bis a tutti …. La salsiccia è stata acquistata in una macelleria poco distante, dove è stata preparata al momento, con ciò che ci piaceva di più. Pomodoro, provola, prezzemolo, funghi che insieme hanno reso la pasta saporita e golosa. Mi è tornata fame !!! Se vi è venuta fame anche a voi continuate a leggere e ditemi che me pensate.

Pasta al forno con salsiccia ricotta e provola: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Difficoltà media

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 20′ + 20 di forno

Ingredienti

  • 300 grammi di salsiccia condita
  • 200 grammi di macinato misto
  • 1 uovo
  • 1/2 carota
  • 1 cipolla
  • 20 dl di vino
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • sale e pepe
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 200 grammi di provola
  • 300 grammi di ricotta fresca
  • pangrattato q.b.
  • aromi vari: rosmarino, salvia, maggiorana, prezzemolo
  • scorza di limone o arancia
  • 700 grammi di tortiglioni

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, lavorate il macinato con l’uovo, un po’ pangrattato e gli aromi;

2. Mondate mezza cipolla e la carota e tagliateli a piccoli pezzi

3. Aggiungete la pancetta, la cipolla, la carota e una grattugiata di limone o arancia all’impasto;

4. In una padella capiente fate scaldare un filo d’olio, tagliate la cipolla rimanente e fate rosolare il macinato e la salsiccia;

5. Sfumate con il vino e fate cuocere per qualche minuto;

6. Aggiungete il brodo, coprite con il coperchio per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto;

7. Portate a ebollizione dell’acqua leggermente salata e cuocete la pasta per metà del suo tempo di cottura;

8. Scolatela e aggiungete il condimento;

9. Grattugiate una buona quantità di provola e versate una paio di cucchiaiate di pasta in una pirofila da forno;

10. Aggiungete la ricotta a fiocchi e la provola tagliata a fette;

11. Ricoprite con il secondo strato di pasta e con la restante ricotta e provola;

12. Mescolate del latte e ricotta amalgamata in un piatto che verserete sulla pasta;

13. Infornate a 170 gradi per 15 minuti e gli ultimi 5 sotto al grill;

Lasciate raffreddare qualche minuti e portate in tavola.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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