Pasta al forno con salsiccia ricotta e provola

I fine settimana che mi piacciono di più, sono quelli delle gite fuori porta, dove si cercano agriturismi o fattorie con annesso caseificio. In questi posti si può trovare tanto cibo genuino, che puoi mangiare in loco o portate a casa, come formaggi, marmellate, conserve di vario genere, ma anche ortaggi e frutta bio. Sabato mattina con la mia famiglia ci siamo ritrovati in un caseificio che commercializza prodotti come la ricotta fresca, le uova appena raccolte e formaggi con varie stagionature. Abbiamo assaggiato anche la ricotta infornata! Una giornata splendida passata all’insegna del buon cibo e dell’aria aperta. Una volta tornati a casa insieme a tutti i prodotto acquistati, ho deciso di preparare questa Pasta al forno con salsiccia, ricotta e provola. Una vera delizia, che ha fatto fare il bis a tutti …. La salsiccia è stata acquistata in una macelleria poco distante, dove è stata preparata al momento, con ciò che ci piaceva di più. Pomodoro, provola, prezzemolo, funghi che insieme hanno reso la pasta saporita e golosa. Mi è tornata fame !!! Se vi è venuta fame anche a voi continuate a leggere e ditemi che me pensate.

Pasta al forno con salsiccia ricotta e provola: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Difficoltà media

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 20′ + 20 di forno

Ingredienti

  • 300 grammi di salsiccia condita
  • 200 grammi di macinato misto
  • 1 uovo
  • 1/2 carota
  • 1 cipolla
  • 20 dl di vino
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • sale e pepe
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 200 grammi di provola
  • 300 grammi di ricotta fresca
  • pangrattato q.b.
  • aromi vari: rosmarino, salvia, maggiorana, prezzemolo
  • scorza di limone o arancia
  • 700 grammi di tortiglioni

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, lavorate il macinato con l’uovo, un po’ pangrattato e gli aromi;

2. Mondate mezza cipolla e la carota e tagliateli a piccoli pezzi

3. Aggiungete la pancetta, la cipolla, la carota e una grattugiata di limone o arancia all’impasto;

4. In una padella capiente fate scaldare un filo d’olio, tagliate la cipolla rimanente e fate rosolare il macinato e la salsiccia;

5. Sfumate con il vino e fate cuocere per qualche minuto;

6. Aggiungete il brodo, coprite con il coperchio per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto;

7. Portate a ebollizione dell’acqua leggermente salata e cuocete la pasta per metà del suo tempo di cottura;

8. Scolatela e aggiungete il condimento;

9. Grattugiate una buona quantità di provola e versate una paio di cucchiaiate di pasta in una pirofila da forno;

10. Aggiungete la ricotta a fiocchi e la provola tagliata a fette;

11. Ricoprite con il secondo strato di pasta e con la restante ricotta e provola;

12. Mescolate del latte e ricotta amalgamata in un piatto che verserete sulla pasta;

13. Infornate a 170 gradi per 15 minuti e gli ultimi 5 sotto al grill;

Lasciate raffreddare qualche minuti e portate in tavola.

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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