Terrina di alici al forno

Le alici in casa mia non hanno tanti estimatori, siamo io e mio padre a mangiarli, quindi quando li trovo dal pescivendolo, ne prendo giusto per noi. Ma questa volta ho esagerato e ne ho preso un po’ troppe e non volendole semplicemente friggerle, ho preparato questa Terrina di alici al forno. Pochi ingredienti semplici, per un piatto che risulterà squisito e saporito! Nella cucina mediterranea, il pesce azzurro è un alimento che viene utilizzato per piatti considerati poveri, ma il pesce azzurro è molto apprezzato soprattutto per le qualità nutrizionali delle carni. E’ facilmente digeribile, infatti è consigliato nelle diete nelle quali sono da evitare i grassi saturi. Abbonda la vitamina D e molte vitamine del gruppo B, oltre allo iodio e, a seconda della specie, anche ferro e calcio. Da abbinare ad una insalata di pomodori, per rimanere leggeri …. Se volete avere la ricetta continuate a leggere!

Terrina di alici al forno: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 25′

Ingredienti

  • 250 grammi di alici
  • 4 uova
  • pangrattato aromatizzato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 70 grammi di pecorino
  • 20 grammi di burro

Preparazione

Pulite le alici, eliminando la testa, le interiora e la spina centrale;

In una terrina adatta per la cottura in forno, spargete un po’ dipangrattato;

pangrattato in terrina

Poggiate le alici aperte a libro, le une vicino alle altre;

sistemate le alici nella terrina con il pangrattato

In una ciotola sbattete le uova con parte del formaggio, l’aglio e prezzemolo;

sbattete le uova con il formaggio e prezzamolo

Versate parte del composto sulle alici e ricoprite con un’altro strato di alici;

mettete un'altro strato di alici

Spolverate con altro pangrattato;

sistemate di sale, aggiungete il formaggio e ricoprite con il composto di uova;

finite con l'uovo

Per favorire la doratura sulla parte superiore, finite con del pangrattato e qualche fiocco di burro;

Infornate a 170° in forno statico per 20/25 minuti;

Quando sarà a cottura, sfornate e portate in tavola.

terrina cotta nel forno

Consiglio:

Lasciate raffreddare alcuni minuti così sarà più facile da dividere.

(Visited 1 times, 1 visits today)

direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

Add Your Comment