Tagliatelle all’uovo con funghi e pancetta

Ormai mi conosco, appena vedo una ricetta con la pasta all’uovo non riesco a frenarmi e devo prepararla subito. Queste tagliatelle all’uovo con funghi e pancetta sono state preparate grazie ad una confezione di tagliatelle della Barilla che avevo comprato qualche giorno fa. Amo fare la pasta fresca, ma a volte per questione di comodità, compro quella già confezionata e il risultato è sempre una bontà. Sottili e ruvide queste tagliatelle all’uovo sono perfetta da abbinare a pancetta o speck, anche per i funghi potete utilizzare i chiodini, i finferli o i porcini…. per completare il tutto, abbinate un vino rosso corposo, come il Teroldego del Trentino. Ha un colore rosso rubino, dal gradevole aroma fruttato, ma dal sapore asciutto e leggermente tannico. Si abbina bene a primi piatti a base di carne e funghi, bolliti e arrosti di carne rosse, va servito tra i 16-18°…. Spero che questo abbinamento vi piaccia e se volete farvi da voi la pasta fresca, vi lascio il link per poterla preparare in casa con le vostre mani. Buona lettura a tutti e buon pranzo!

Tagliatelle ai funghi e pancetta: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

Difficoltà bassa

Tempi di preparazione 15′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 400 grammi di funghi (anche in scatola)
  • 100 grammi di pancetta
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 250 grammi di tagliatelle all’uovo Barilla

Preparazione

Pulite i funghi, privateli della parte finale e spazzolateli con un pennellino per eliminare la terra;

Tagliateli a fettine non troppo sottili;

A questo punto prendete un’ampia padella e fate soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio con un cucchiaio d’olio;

pulite i funghi, tagliateli e rosolateli in olio e aglio

Unite i funghi e salateli, successivamente fateli saltare in padella per 3/4 minuti girandoli spesso finché non saranno teneri;

Tagliate la pancetta e aggiungetela ai funghi, continuate la cottura per un paio di minuti fino a doratura;

aggiungete la pancetta ai funghi

Unite al composto lo zafferano e 2 cucchiai di acqua calda;

aggiungete lo zafferano e alcuni cucchiai di acqua

Portate a bollore dell’acqua salata e cuocetevi la pasta;

cuocete al dente le tagliatelle

Scolatela quando sarà al dente e fatela saltare nel sugo per un paio di minuti, aggiungendo acqua di cottura ogni volta che il condimento si asciuga;

scolate la pasta e unitela al sugo

Completate con del prezzemolo tritato e un filo d’olio;

Portate in tavola.

Tagliatelle all'uovo con funghi e pancetta

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.