Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore

Quando la mattina non devo correre per i vari impegni e riesco a concentrarmi sulla cucina, le ricette che hanno bisogno di più tempo sono le mie preferite e tra queste c’è il Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore. Una teglia di pasta condita con un ragù bianco saporito e goloso, che ho guarnito con un mix di pangrattato e formaggio che ha reso questo piatto croccante. La versione vegetariana di questo piatto è la ricetta dei Ditali al ragù di cavolfiore dove si sostituisce la carne con il cavolfiore e si condiste con della salsa si pomodoro. Un’altra ricetta molto famosa che adoro preparare è la pasta con cavolfiori detta anche “arriminata” tipica della cucina siciliana. Un’altra variante di questo ortaggio, dalla colorazione violetta tipico della città di Catania con qui si prepara il ” cavolfiore affogato” che è annoverato anche su Wikipedia.

Vi lascio tutti i passaggi e buona lettura!

Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 60′

Ingredienti

  • 400 grammi di macinato di salsiccia
  • 100 ml di brodo vegetale
  • trito di carota, cipolla, sedano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 300 grammi di cavolfiore bianco
  • 400 grammi di penne rigate
  • pangrattato q.b.
  • 50 grammi di parmigiano
  • 250 ml di besciamella

Preparazione

In un tegame capiente versate il trito di carote, cipolle e sedano con un filo d’olio e quando si saranno cotte aggiungete il macinato di salsiccia e cuocete per 30 minuti;

Sfumate con il vino e quando sarà evaporato aggiungete il cavolfiore e il brodo, continuate a cuocere fino a che non si sarà ammorbidito;

Per ultimo versate la besciamella e cuocete a fuoco dolce per altri 30 minuti;

Cuocete adesso la pasta in acqua leggermente salata per metà del tempo di cottura indicata, scolatela e conditela con parte del ragù;

Versate metà della pasta in una pirofila e spolverate con parte del formaggio grattugiato e ricoprite con la restante pasta e ricoprite con il condimento rimasto;

Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore
Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore

In una ciotolina mescolate il pangrattato e il formaggio e spargetelo a pioggia sulla pasta, e versate un po’ di brodo vegetale o latte;

Quindi infornate a 160° per 20 minuti e 5 minuti sotto al grill;

Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore

Quando si sarà formata una crosticina dorata, sfornate e aggiungete il ragù bianco rimasto;

Infine servite.

Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore

Buon appetito!

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direecondire

Ciao sono Claudia, Siciliana, sposata con Salvatore e madre di due splendidi bambini. Tra i vari impegni quotidiani, cerco di ritagliare un po' di tempo per la cucina, la mia passione, che mi è stata trasmessa con amore da mia madre, bravissima cuoca. Attraverso la condivisone delle mie ricette quotidiane cercherò di offrire una guida per tutti coloro che vorranno accostarsi ad una cucina semplice, pratica e casalinga.

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